宁波文明网:“家风故事会”讲述百姓好家风 弘扬中华传统美德

  家风、家训是代代相传的财富,良好的家风不仅是对子女人格的塑造,也是对社会风气的培养,近日,宁波各地开展“家风故事会”分享活动,用身边人讲身边事,传承好家风好家训,弘扬家庭传统美德。

好家风故事会分享身边家风故事

北仑家风故事传美德

  北仑:家风故事传美德 向善力量领风尚

  11月21日,霞浦街道凤凰社区在新霞凉亭里开展以“和孝美德传”为主题的家风故事会活动。

  活动首先由家风故事会拉开了序幕。社区五老人员、宣讲员王美娣以“宁波好人、北仑好人”的真实故事为主题,讲述了悉心照料重病前夫的蒋明翠、辛苦操劳持家年逾七旬的俞福珍的平凡而又感人的事迹,向居民传递了孝老爱亲、持家有道等传统美德的向善力量,大力倡导家庭文明理念,以此传承弘扬好家风好家训。

  随后,文艺表演开始。大合唱、小品、独唱、舞蹈等节目一一展现。节目集中展现了好家风好家训、弘扬传统文化的精神风貌,也让居民在表演与欣赏过程中诠释了自己的理解和感悟。精彩的表演吸引了很多居民驻足聆听、观看。 >>>详情

 青少年学习“郑义门”家规家训,并开展“家风家训伴我成长”故事分享会 

凤凰社区“凉亭故事会”话“家风”

  小港街道:大树下“家风故事会”讲出好家风

  近日,小港街道妇联、纪工委联合举办“家风故事会”。86岁的蒲公英宣讲员王义德老师来到钟家桥村讲起了家风故事。

  香樟树下,攀龙廊前,王义德老师从古代的孟母三迁、诸葛亮写下的《诫子书》,讲到近代梁启超写给孩子们的家书,还分享了自己家的家风。过往的村民们被精彩生动又通俗易懂的故事吸引,围坐在大树下听讲。“这些家风故事都包含着一些做人做事的道理,我们回去也要讲给小孩子听。”村民吴大姐边听边频频点头。

  据了解,这是小港街道举办的“家风故事会”系列活动之一。“好家风带来好乡风,好乡风促进好民风。中国自古就是礼仪之邦,俗话说家和万事兴,有了幸福美满的家庭,社会才能稳定和谐,祖国的未来也会更加灿烂。”有关负责人介绍说,下一步还将借助“美丽庭院”评选等村民身边的事,传承好家风。 >>>详情

霞浦:举办“慈孝传家,廉洁修身”千人签名活动暨孝廉家风故事分享会

小港:香樟树下讲家风 乡贤传递正能量

  梨洲街道:学弄社区举办“我的好家风”现场故事会

  保庆花园104弄居民朱文斌家中不时传来欢声笑语,梨洲街道学弄社区正在这里举办“我的好家风、好家训、好家规”现场故事会。辖区居民代表聚集在一起,聊聊自家的好家风、好家训、好家规。故事会上,来自学弄的王素莲、杜义弄的邢宝院等人士纷纷结合自身实际,用朴实的语言讲述感人的“好家庭”故事,分享最快乐的事情,社区党委书记殷莉萍并送上诚挚的祝福。

  晒晒好家风、说说好故事,不仅传递正能量,在不知不觉中重温了中华传统的家庭美德,而且体现了梨洲街道学弄社区对居民代表人士的关爱,让他们真真切切感受到社区大家庭的温暖。 >>>详情

  新碶街道:“传家风、倡清廉、颂文明”家风家训故事会开讲

  8月31日上午,北仑读者公园城市书屋里不时传来欢声笑语,新碶街道“传家风、倡清廉、颂文明”家风家训故事会开讲。宣讲员和大家分享了身边优秀的家风家训故事,弘扬家庭传统美德,让好的家风家训能够传播开去。 >>>详情

  霞浦街道:凤凰社区“凉亭故事会”话“家风”

  霞浦街道凤凰社区是北仑区首批拆迁安置型社区之一,常住人口达15000人,随着时代的进步和人们生活方式的改变,以往流传于民间的传统文化、历史典故、生活习俗等容易被人们逐渐淡忘。为进一步践行社会主义核心价值观,发扬中华民族传统美德,谱写文明和谐音符,凤凰社区开展“凉亭故事会”宣讲,从4月底开讲以来,截止目前,“凉亭故事会”活动共开展8次,受到居民极大好评。

  “故事”蕴涵形势政策“大道理”。端午节“话治水”的生态故事诠释着现行政策、科学发展的理念;成立当日3个“老底子故事”、劳动节“自主创业”故事、母亲节“最美妈妈”的美德故事讲述着社会主义核心价值观的深刻内涵。这些小故事巧妙地把形势政策和国家大政方针融入其中,用生动活泼的形式来宣讲,使居民喜爱听、听得懂、记得牢。 >>>详情

新碶:“传家风、倡清廉、颂文明”家风家训故事会开讲

  天封:党员开展“话慈孝 亮家风”活动

  近日,天封社区组织了24名党员分成四个小组齐聚在党校采用开放空间的形式开展“话慈孝 亮家风”活动。 

  现场,各小组围绕“我家的家风是什么”“家风家规的烦恼”等问题积极讨论,争先恐后上台与大家分享了自家的家风家训及背后故事。党员应佩玉表示:家风家训是长辈行动对下代的无形影响,是影响家庭成员精神品德和行为的一种传统风尚。毛英娣同志发言说,家训属于家庭美德的范畴,是家人做人的道德标准,我们的家训简单只有四个字“孝,俭,信,勤”。老党员代表傅丰惠表示:我们家的家风简要概括就是“对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真”,它不光教会我们如何做事,更教会我们如何做人,我们家也很是受用。 >>>详情

  镇海:招宝山街道举行“晒家风讲故事” 活动

  近日,镇海区招宝山街道举行“‘我家的美德’谈家风忆家训故事会”,组织家庭代表,说出他们家的最美家语,寻找“最美家庭”。同时,街道还充分利用宣传窗张贴宣传海报、LED电子显示屏、发放寻找“最美家庭”启事,扩大宣传面;通过故事会、道德讲堂、文艺演出、经典家风家训诵读等多种形式将宣传活动不断推向深入。

  街道各社区活动也丰富多彩,如总浦桥社区利用“5.15”国际家庭日广场活动,广泛征集家训、家规,自荐、推荐社区最美家庭;顺隆社区请书法名家送“家风、家训”等。(宁波文明网)


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有