央视新闻频道播出桐乡市“美家庭好家风”家庭漫画大赛

  6月1日晚17:55,央视新闻频道《新闻直播间》节目播出了桐乡举办“美家庭好家风”家庭漫画大赛的新闻,报道了5月20日桐乡举办的“美家庭好家风”家庭漫画大赛。来自全市100户家庭的孩子和家长一起创作了100幅漫画作品,这些漫画通过孩子们天马行空的想象以及缤纷丰富的色彩,呈现出尊老爱幼、邻里和睦、珍惜粮食等家风家训。

  中国有句老话叫“积善之家,必有余庆”。好的家风就是无声的教诲,惠泽于家庭成员。在漫画大赛现场,桐乡市实验小学教育集团凤鸣小学六年级学生王怡佳将平常自己的所见所闻融入漫画作品中,用蜡笔在画布上分别画出了“邻里情、同学情、路人情、婆媳情”四幅作品,向大家描绘了她自己心中的美好家庭,展现了优秀的家风家教故事。

  桐乡市濮院小学教育集团毛衫城五年级学生杨慧欣则将两对父子之间不同的相处方式画入了漫画。“现在我们身边的不少家庭都在玩手机,其实家长的一言一行都是我们的模仿对象,我希望爸爸妈妈在家可以看看书,和我们做些有意义的事。”杨慧欣说。

  现场,身着印有漫画和“言传不如身教”几个大字衣服的陆筱琴选择与孩子一起创作。陆筱琴说,爸爸妈妈树立好的榜样能带来好的影响,漫画大赛让她也看到了很多家庭对于“美家庭好家风”的理解和追求,这些不仅是小家庭需要的,也是全社会所需要的。

  桐乡是“中国漫画之乡”,先后设立了“中国漫画艺术委员会桐乡创作基地”,开办了“丰子恺漫画学校”,漫画氛围十分浓厚。桐乡市漫画家协会主席朱荣耀说,漫画文化作为桐乡文化建设的一个品牌,举办“美家庭好家风”漫画大赛是一次漫画创作领域的拓展,以漫画作为载体,进一步传承好的家风,营造美的家庭,同时也活跃了群众性漫画创作氛围。

  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,此次漫画大赛以家庭为单位,以漫画的形式,请家庭成员共同创作,在全市营造了良好的氛围,传承张履祥、茅盾、丰子恺等桐乡名人的家风家教文化,有利于培养正确的家庭观、幸福观。”桐乡市妇联主席赵银海表示,此次活动有助于让社会主义核心价值观扎根市民心灵,以好家风好家教支撑起社会好风气好风尚。


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有