余姚首发“乡贤家训”公益广告 营造文明良好氛围

   余姚位于浙江省宁绍平原,地处长江三角洲南翼,自古人杰地灵,素有文献名邦之美誉。余姚有众多乡贤,其中,严子陵、王阳明、朱舜水、黄宗羲被誉为“四先贤”。为大力弘扬乡贤文化,传播好家风好家训,余姚深入挖掘“四先贤”家训,创新内容,首发“乡贤家训”公益广告。该公益广告供各地各单位下载、使用,有利于营造良好的公益宣传氛围

  严子陵:损人即自损也 爱人即自爱也

  严光(前39年—41年),又名遵,字子陵,汉族,东汉著名隐士。严光少有高名,与东汉光武帝刘秀同学,亦为好友。其后他积极帮助刘秀起兵,事成后归隐著述,设馆授徒。刘秀即位后,多次延聘严光,但他隐姓埋名,退居富春山。严光卒于家,享年八十岁,葬于富春山。范仲淹赞撰有《严先生祠堂记》,内有“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”的赞语,使严光以高风亮节闻名天下。

  “损人即自损也,爱人即自爱也”告诉后人“伤害他人,实际就是在伤害自己;爱护他人,实际就是爱护自己。”

“余姚四先贤家训”公益广告之严子陵(余姚文明网)

  王阳明:勤读书 要孝悌 学谦恭 循礼仪 节饮食 戒游戏

  王守仁(1472年10月31日—1529年1月9日),汉族,幼名云,字伯安,别号阳明。因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。

  王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。弟子极众,世称姚江学派。其文章博大昌达,行墨间有俊爽之气。有《王文成公全书》。

  “勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼仪;节饮食,戒游戏”这是五百多年前,王阳明在家书中对长子正宪的“三字经”家训,旨在告诉正宪“要勤奋学习,孝敬父母;谦恭待人,礼仪行事;节俭饮食,少玩游戏”。

“余姚四先贤家训”公益广告之王阳明(余姚文明网) 

  朱舜水:雍容者 道德之风 强暴者 僭乱之渐

  朱之瑜(1600年11月17日~1682年5月23日),明清之际的学者和教育家。字楚屿,又作鲁屿,号舜水,汉族。其学特点是提倡“实理实学、学以致用”,认为“学问之道,贵在实行,圣贤之学,俱在践履”,他的思想在日本有一定的影响。朱之瑜和黄宗羲、王夫之、顾炎武、颜元一起被称为明末清初中国五大学者。

  “雍容者,道德之风。强暴者,僭乱之渐。”的意思是“言行举止有礼,体现文明风尚;行为粗鲁失礼,体现缺乏教养”。

“余姚四先贤家训”公益广告之朱舜水(余姚文明网) 

  黄宗羲:子孙当教以诗书 仆众当督以农工

  黄宗羲(1610.9.24-1695.8.12),汉族,字太冲,一字德冰,号南雷,别号梨洲老人、梨洲山人,学者称梨洲先生。黄宗羲提出“天下为主,君为客”的民主思想。他说“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”,主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”,从而限制君权,保证人民的基本权利。黄宗羲的政治主张抨击了封建君主专制制度,有及其重要的意义,对以后反专制斗争起了积极的推动作用。

  “子孙当教以诗书 仆众当督以农工”告诉众人“教育子孙从小要知书达理,教育后代要掌握谋生技艺”。(余姚文明网综合)

“余姚四先贤家训”公益广告之黄宗羲(余姚文明网) 


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有