家训融入农村文化礼堂建设

衢州龙游县“家风家训”进文化礼堂活动传家宝上写家训

龙游县在塔石镇莲塘村文化礼堂举行“家风家训进礼堂启动仪式”。

在传家宝上写家训

将传家宝传给孩子

  9月5日下午,龙游县在塔石镇莲塘村文化礼堂举行“家风家训进礼堂启动仪式”。莲塘村40多名中小学生及家长参加。活动中开展了村老人讲家训故事,家长写家训,读家训,让未成年人对自己的家风家训有着更深层次的领悟。其中有两位家长给自已孩子的家训是“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦,记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的”,“以修身,俭以养德,以孝为先,诚以待人,勤于做事,乐于助人”。

  嘉善县大云镇开展忆家风秀家训大家来文化礼堂点“赞”活动

  近日,嘉善县大云镇举行了“忆家风秀家训——百姓来点赞”活动,从“家风家训”征集活动中征集到的1000多条家训里评选出12条优秀家训并制作成展板,在各村“文化礼堂”和文化中心巡展接受村民点“赞”,得到了广大村民的欢迎。

  平湖市依托文化礼堂扬家训

  平湖市通过电视、报刊、网站、短信平台和微博等开展家风家训征集活动。组织召开优秀家风家训座谈会活动,邀请来自村(社区)、学校、企业等人员参加优秀家风家训评选。结合各村文化礼堂和微信平台开展“网上+网下”,“家风家训百姓点赞”活动,接受百姓的评议。制作陆稼书等名人名言家风家训展板,并在全市各村文化礼堂内展出,邀请当地群众前来观看点评,使“家训”这一优秀传统文化得到有效的传承与弘扬,使之成为人们立身处世、持家治业和道德教育的传家法宝。


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有