家训融入中小学德育教育

嘉善杜鹃小学对袁了凡“功过格”的现代升级版

  在嘉善县杜鹃小学306班的教室里,同学们正在班主任老师芮琼的带领下学习《弟子规》,朗朗的读书声似乎又让我们回到了那年少懵懂的时代。

  学完《弟子规》之后,芮琼老师的话锋一转:“现在又到了‘能量少年’的评比时间了。”只见一个个身穿橘黄色校服的孩子们,鱼贯走到讲台前,并把手中的一颗颗“乐学币”送到班主任的手中。

 

  浦江郑宅镇中心小学举行“我们的家训”传承活动  

学生为目前洗脚

  为了弘扬孝义,传承“家训”这一优秀传统文化,5月8日上午,浦江县郑宅镇中心小学举行了“弘扬孝义风•聚力中国梦”的大型感恩活动,以此传承孝义,感恩母亲,让“尊老爱幼”的传统美德绽放光彩。

  在活动现场上,郑宅镇中心小学的同生们表演了由《郑氏规范》改编的音舞快板《孝义美德代代传》,孝义故事《孝感泉的由来》以及舞蹈《我学弟子规》等节目,以别样的演绎方式,让大家在赏心悦目的同时,领略、体会了孝义文化。随后,全体学生分年级诵读了《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《郑氏规范》、《论语》等传世美文,传承千古文明,享受诗意人生。同学们朗朗上口的背诵,让人充分领略了郑宅镇中心小学国学教育的深厚底蕴。

  郑宅镇中心小学十分注重对日常孝义教育的实施。除了定期举办“家训”传承活动,强化学生的孝义意识。学校特地开发了一套《诵读经典诗文弘扬孝义文化》的校本教材,每周组织各班上两次“家训”课,通过理论引导,让学生在课堂中不知不觉陶醉于孝义教育中。在老师生动而又活泼的课堂中,同学们对什么是“孝”、什么是“友”有了更加深刻的认识。

  除了理论课堂外,丰富多彩的少先队活动也是实施孝义教育的必要途径。学校每月会组织“孝义之星”的评比活动,并定期组织开展母亲节、父亲节、重阳节等特殊节日的大型感恩活动,让学生在活动中“知孝义,行孝义”。当天下午,在江南第一家的牌坊前,同学们就用自己真诚的表演,最美丽的花朵,为自己的妈妈、奶奶还有孤寡老人们送上了节目的祝愿。除此之外,同学们还纷纷卷起衣袖,打来洗脚水,用自己的双手轻轻安抚妈妈双脚,为他们洗去一天的劳累。而不少妈妈也加入感恩队伍,为婆婆洗脚按摩,感恩母亲伟大的付出。

 

  金华启动中小学“读家训、写家书、树家风”主题活动

  近日,“读家训、写家书、树家风”主题活动启动仪式在金华市婺城小学举行。各县(市、区)宣传部、文明办、教育局、团委、妇联、关工委的领导、全市33所国学试点校长等参加活动。

  市委宣传部副部长、文明办主任楼冰指出,“读家训、写家书、树家风”主题活动是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,更是弘扬传统文化的重要推手。楼部长提出了四点建议:各部门要高度重视,做好配合;各学校要注重结合,抓好落实;各家长要树立榜样,传承家风;各新闻单位要跟踪报道,营造氛围。

  据了解,该活动将围绕“读家训”,组织学生开展经典家训诵读和经典家训读后感征文比赛,组织专家学者进校园等;围绕“写家书”,组织全市中小学生和家长开展“写家书传真情”活动,以书信的形式,交流家风家训以及学习生活上遇到的困惑,并开展优秀家书征集评比活动;围绕“树家风”,组织“金华好家风”小记者寻访团到全市各地寻访优秀传统家风;组织座谈会,邀请专家学者,解读金华传统家风;梳理、品评八婺大地上优秀传统家训文化,同时,开展好家庭评选,并予以表彰。

 

  省教研室附小学校开展家训“道德讲堂”示范课活动

  日前,省教研室附小学校报告厅内济济一堂,共有500余人参加此次“道德讲堂”示范课活动。该活动以家训为“引子”,围绕“仁爱”这一关键词,通过一个个简单的例子,感受爱的无私、爱的高尚和爱的力量。当天活动以一曲《让世界充满的爱》拉开帷幕,随后,全场出席人员齐声朗读孔子与孟子的经典语录,感受自古以来的“仁爱”情怀。另外,该校道德讲堂专职宣讲员郑李军老师,用朴实生动的语言娓娓讲述了《弟子规》中的小故事,让大家领略到了中华传统文化的博大精深。

  在“道德讲堂”这个小小讲台上,大家听到了西湖区翠苑街道翠苑四区社区老党员冯玉娥阿姨的动人情怀,市邮政局西湖区局优秀员工陈良华的先进事迹,该校金太阳中队六年如一日地资助贫困学生的感人故事……他们用平凡的行动,传递了不平凡的能量,深深地感染了在场的每一个人。台上讲得认真,台下听得动情。这一个个发生在身边、感人至深的“小故事”,让大家走进了凡人善举的世界,感受了道德领域的共鸣。“这一件件事情都将成为我们今后人生中的道德‘航向灯’,我要向他们学习。”该校一位学生说道。

  “这是在践行道德教育中新的尝试。”西湖区教育局相关负责人介绍说,通过诵经典谈体会、学模范见行动等形式,从自身和身边小事做起,把中华优秀传统美德内化于心外践于行。同时,他们也希望借助本次道德讲堂的“教研”活动,引导各个学校结合自身实际,更好地探索公民道德教育的新模式。


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有