家训进文化礼堂

    嘉善县大云镇开展忆家风秀家训大家来点“赞”活动

  近日,嘉善县大云镇举行了“忆家风秀家训——百姓来点赞”活动,从“家风家训”征集活动中征集到的1000多条家训里评选出12条优秀家训并制作成展板,在各村“文化礼堂”和文化中心巡展接受村民点“赞”,得到了广大村民的欢迎。

  洪静贤向我们展示他家的家训

  大云镇的村民在“点赞”村民的家训

  在大云镇东云村的文化礼堂,村民洪静贤向我们展示了他家的“土话”家训:格壁邻宿、伐吵相骂;小囡吵架、伐帮自嘎;伊啦唔啦、互相帮助;生活日脚、伐讲派头;做人牢靠、待人牢实;多做好事、吃亏是福(主要意思为隔壁邻居,不吵架;小孩吵架,不帮自己人;你家我家,互相帮助;生活的日子,不讲派头;做人要靠谱,对待别人要老实;多做好事,吃亏是福;记者注)。

  短短的几行字,道出了一个村民朴素的愿望,那就是与人为善。洪静贤说,这跟她母亲几十年的教导息息相关。母亲是村上的接生婆,几十年接生过的孩子有好几百,不仅如此,一旦村民闹矛盾她还主动去调解,赢得了一个“善”名,而他也是按照母亲的要求去做的。

  在处理家庭关系上,洪静贤说,他从来不帮自己人,儿子跟媳妇吵架,他骂儿子;女儿跟女婿吵架,他骂女儿。他说,只有这样,家庭才能和睦团结。

  家训让临安文化礼堂充满“家”的味道

  说起临安,吃货们的瞬间反应无疑是山核桃;两只脚闲不住的驴友们,则对天目山情有独钟;向往山野生活的都市人,非常推崇临安的“好空气”。

  不过,当你真正深入临安的乡村,深入当地的文化礼堂,深入淳朴的乡民中间,一股股别样的“好家风”就会向你扑面而来。

 

  获得褒奖的十户“好家风”家庭

  为了将好家风传承下去。7月17日晚,上田村民聚集在村文化礼堂,要对村里评选出来的“好家风”家庭进行褒奖,钱益品光荣入选。杭州市文联和书法家协会的会员们,将“好家风”家庭的家训,书写成墨宝,当场赠送给他们,以示褒奖。然后,获奖家庭向全体村民发出了“节俭养德”的倡议,号召大家节水、节粮、节能源。

  好家训、好家教、好家风。一代代的传承,造就了钱氏族人,道德高洁,人杰辈出的生动局面。他们有钱学森、钱伟长、钱三强、钱永健这样的科学家,也有钱钟书这样的文学家,更有钱益品这样,虽然普普通通,但是道德高尚的“身边好人”。

  7月1日下午,浙江文明网记者亲历了好家风的传承。在清凉峰镇颊口村大礼堂,17户“好家风”家庭代表在父老乡亲的见证下,受到了隆重的褒奖。精心拍摄的全家福、精美制作的家风档案、书法家亲自书写的家训牌匾、乡亲们持续不断的掌声,是对50户评选出来的家庭最好的褒奖。在台上,义务理发七年的汪晓君腼腆地对着话筒说:“我以后会继续为孤寡老人理发。”这传递出的是一位普通村民,最淳朴、最真实的想法。

  临安召开家风建设座谈会

  临安市委书记张振丰谈家风建设

  临安市委书记张振丰说,开展家风建设是对践行社会主义核心价值观的创造性回答。“家训家风是培育和践行社会主义核心价值观的最佳载体。”张振丰说,“不大不小,正好。”由家风来带动村风、民风,以至党风、政风,家风建设也有助于消除党员干部的精神鸿沟,“让心静下来,减少一些欲望。”

  在座谈会中,张振丰时不时引用一两句《钱氏家训》,显然是非常熟稔这项钱鏐留下的遗存。他说,要让《钱氏家训》变成临安人民的家训,要深入挖掘和传承好钱王文化的宝贵资源和财富。各级宣传部门、各镇街、村要因地制宜挖掘好家风,推进“家家有家训,户户好家风”。

  “要让好家风传递到天目山下、苕溪两岸、青山湖畔,传遍临安3126平方公里。”张振丰很有信心。


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有