劳光荣家庭:视村如家无私奉献

  这是一个平凡的家庭,户主劳光荣,现年61岁,是一名村支部书记,读了四年半的书,十三岁放牛,二十岁当生产队负责人。以后当过植保员、科技村长、村支委,94年当村支书至今。20多年的村干部生涯中,劳光荣为群众百姓谋福祉,为农村繁荣富裕谋发展,在自己的工作岗位上呕心沥血,艰苦奋斗,在带领全村党员干部和群众建设社会主义新农村作出了可喜的成绩。其妻子叶丽君是一名贤惠的家庭主妇,还有一双儿女、儿媳和孙子。这是一个再婚的家庭,夫妇俩执手8余年,事业上相互支持,家庭生活中相濡以沫,拥有一个幸福和谐的家庭生活。

  一、视村如家,无私奉献。

  1993年劳光荣的前妻得重病住院治疗,从此每年都要支付药费六七万元,陆陆续续欠下了40万元的债务,这给家庭带来了沉重的负担。为增加收入,劳光荣借债参加了拖拉机手培训后,又借钱1万多元买了台手扶拖拉机跑运输。在肩负家庭重担的同时,劳光荣没有退缩,借美丽乡村建设的新形势:带领广大村民因地制宜的调整产业结构,发展高山红提、茶叶产业;积极对接项目,进行村庄整治、清洁工程、美丽乡村等项目建设;首创以“垃圾源头分类可追溯、减量化处理再利用”为核心的保洁模式,已在全县进行推广,得到省市有关领导的高度肯定和市委陈新书记的批示推广,“贺田模式”成为全县清洁工程建设标兵。

  二、家庭和睦,邻里团结。

  上有老下有小几乎是现在六十来岁人的共同经历,劳光荣一家也不例外。身为村书记的家庭,劳光荣几乎没有时间照顾家庭,叶丽君以一颗宽厚的心包容一家子,勤勤恳恳忙里忙外。他们是再婚夫妻,更加珍惜如今的生活,夫妻俩互相关心、爱护、尊重、理解和支持。叶丽君对丈夫一心扑在村工作上,把家事扔给她从无怨言,而是默默地为他分忧,村里组织开展活动,她都积极地带头行动,如实施农村清洁工程、开展文化娱乐(跳腰鼓、排舞、广场舞等)、开办农家乐等。群众有问题来家里找丈夫,热情接待,协同一起做思想工作。邻舍有困难需要人手,他们家二话不说放下手中活就前去帮忙。

  三、勤俭持家,科学教子。

  他们家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。他们时常教导子女和孙子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。劳光荣不仅自己一有空闲就到村子里的各条道路上检查保洁情况,到公路边拾捡垃圾,而且晚饭后与妻子出门散步时也不放过顺便检查村里的卫生保洁情况,教育孙子要从小养成讲卫生、不浪费的好习惯。家里面的每样东本都修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。

  劳光荣家有一双儿女,夫妇俩教子以德为先,以身为教,让孩子从小看到父母做人的原则、处理的方法,让孩子在和谐的氛围中长大。他们尊重孩子的创造性,锻炼独立生活的能力,让孩子根据自己的能力选择未来。目前,女儿已嫁衢州为人母,儿子在龙游县城开起了饭店。


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有