周模隆家庭:用大爱之心演绎最美幸福曲

  “钱江赣江分水岭,赣东浙西交界地”,村歌《力争前茅》第一句精准地道出了周模隆一家生活的美好家园——江山市新塘边镇毛村山头村。

  这里,是“中国幸福乡村”精品村;

  这里,是美丽和谐新家园。

  走进村庄,宛如一幅新农村的明丽画卷在你面前徐徐铺展开来——

  历史长廊简朴大方,文化礼堂蕴意深远,“两江塘”碧波荡漾,“前茅亭”昂然挺立。村道整洁宽敞,两侧绿树成荫,邻里乡亲相处和睦,老人孩童牵伴而行。不远处,一幢幢精致楼房错落有致,村庄基础设施一应俱全……在这里,你能看到贤孝的典范,更可以听到周模隆一家给我们带来的幸福声音。

  新农村建设“三部曲”,实现村民物质富裕

  “勤劳、奉献、诚信、争先”是毛村山头村的村精神。毛村山头村历史悠久,堪称古村。村以驻地命名。毛村山头与毛村坞连为一体,周氏迁此,同住一坞。坞中长满茅草,取名茅村坞,后人简化为“毛村坞”。坞南地势高似小山,村从毛村析出,取名“毛村山头”。

  古今对照,今夕两重天。毛村山头村地处丘陵,曾经是个贫穷落后的地方,祖祖辈辈以种“马料豆”为生,家家户户住茅草屋,可以说是吃不饱睡不暖,生计都难以维持。反观今朝,已是“中国幸福乡村”精品村,是“全面小康建设”示范村,同时也是浙江省“平安家庭”示范村。

  1998年,周模隆被大家推选为村主任,2002年后出任村党支部书记,他因地制宜,提出新农村建设“三部曲”,即一看路,二看环境,三看住,带领村民共同致富。

  要致富,先修路。在他的任职期间里,村内主干道、自然村道路及宅间道道路硬化率达100%,在新塘边镇第一个实现了全村自然村之间通水泥道路,极大地改变了村里的交通条件。为了提高村集体收入,促进村民增收致富,他上访下问,对比先进找差距,无私地传授村民生猪养殖技术,实现了村民人均收入年增长35%。

  为了改善村庄环境,改变农村脏、乱、差现象,周模隆积极争取项目资金,多方筹集,大力推动新农村建设:争取资金13万元实现全村亮化,投入80多万实现村庄绿化,不断优化村民生活环境;争取资金30多万元完成自来水供给设施建设,解决村民饮水问题;争取资金17万多元完善村基础设施建设,方便村民生活;积极探索生态养殖模式,争取资金80多万元建成沼气池150个,有效解决生猪养殖带来的污染;争取资金6.5万建设精品旅游路线,不断提升村庄品位和名气。

  在周模隆的带领下,这些年来,毛村山头村获得了许许多多的荣誉,其中有浙江省“全面小康建设”示范村、浙江省“平安家庭”示范村、“中国幸福乡村”精品村等荣誉。他本人也获得了2005年万名党员创业致富工程双带村书记、2008年江山市新农村建设带头人、2009年五新争先优秀村支部书记等许多荣誉。周模隆家庭在2005年被评为浙江省绿色家庭,在2010年被评为浙江省文明家庭。

  家庭美满,传承先辈优秀美德

  说起周模隆一家,那是全村的榜样和骄傲。周模隆一家六口人,夫妻恩爱、邻里和睦、子女幸福、儿孙满堂。

  吴淑雅说过,作为一个好妻子,她理解并全力支持丈夫的工作。她深知,丈夫作为一个村干部,需要考虑的是全村的发展,肩膀上扛着的是全体村民的希望和沉甸甸的责任。为此,她主动包揽家务,从不抱怨。只要乡亲们有困难,她都会尽自己所能地帮助他们。

  在子女教育方面,儿媳徐小琴知道,父母是子女的第一任老师,榜样的力量是最大的。他以自身为榜样,通过言传身教,使得子女将“孝”文化融入到日常生活中。孙子、孙女尊老敬老,懂事乖巧。

  妻子吴淑雅、儿媳徐小琴相处20年,两婆媳从没红过脸。在日常生活,婆婆待儿媳如己出,儿媳视婆婆如亲母,两人相互尊重谦让、体贴包容,一起洗衣、烧菜、做饭、干家务,是全新塘边镇公认的好婆媳。此外,两婆媳还是村文化队伍的中心骨干,在2012年获得了衢州市“最美婆媳”的荣誉,是全衢州市出了名的“一台戏”,正所谓“婆媳歌舞唱新曲,诚信和谐漾喜气”。

  吴淑雅、徐小琴婆媳俩人以自身为表率,为全村村民树立了坚实的榜样,引导村民自感悟先辈的传承美德并身体力行之,被村民们称为“最美”的典范。在他们的影响下,毛村山头全体村民将“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”作为幸福家庭的准则,并深谙“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的深刻内涵。每年,村里都会涌现出一大批的“好婆媳”、“好青年”、“幸福家庭”。

  文化礼堂,实现村民精神富有

  村民的物质富裕起来了,精神也应该富足起来。在周模隆和村两委干部、全体村民的一致同意下,先后共投入100多万进行文化礼堂建设。建成的文化礼堂于2008年投入使用,2013年正式挂牌成立。

  毛村山头村文化礼堂以“孝”文化为主题,以“亲情”为载体,以“最美”为特色,大力推广传承“孝”文化,使全体村民尊老敬老,打造文化型乡村。毛村山头村通过评选“最美婆媳”,全面推进文化礼堂的亲情化建设,实现“孝”文化的传承和弘扬,增强敬老文化对村民的影响力、凝聚力和向心力。

  周模隆儿媳徐小琴在家里是“好媳妇”,在村里她是“大忙人”。她是村里文化队伍骨干,为了能更好地宣扬敬老文化,丰富村民的精神文化生活,引导村民尊老敬老,她和婆婆吴淑雅主动挑起了村文化队伍建设的重任。每天晚饭过后,她和婆婆俩人经常带领村民在村文化广场进行排舞、腰鼓、威风鼓的教学和练习,下雨天就在文化礼堂内部排练。辛勤的付出,收货了丰硕的果实。她们带领的文化队伍经常受邀到玉山、江山等地进行比赛和演出,一首《力争前茅》唱出了毛村山头村村民“勤劳、奉献、诚信、争先”的精神,震天的威风鼓预示着毛村山头村的美好明天。2013年,她们还走进了浙江省人民大会堂“江山文化礼堂•村歌演唱会”现场参加汇报演出,将毛村山头村精神和文化展示给全省人民。2013年11月11日,毛村山头成功举办江山市“走进文化礼堂、共筑精神家园”活动启动仪式,毛村山头村向全市人民展现了一个新农村应有的风采。

  如今的毛村山头村文体设施健全,有2个规模的休闲广场,广场上配有液晶屏幕,同时建有“村民法治学校”、老年活动室、便民服务中心等。先后组建腰鼓队、排舞队、威风鼓队,在元旦、春节、国庆节等传统节日,进行文艺汇演,组织象棋、红五、拔河、乒乓球等各种比赛,举办剪纸、廉政文化、农家乐培训、农技讲堂、法律知识讲座等各类培训班,通过开展村民喜闻乐见的文体活动,村民广泛参与,进一步丰富村民的精神文化生活。

  人生六十花甲年,最美不过家乡人

  岁月如梭,匆匆而过。如今,已经六十一岁的周模隆主动退居二线,但仍是每场表演都到,每次比赛都在。

  为了感谢妻子吴淑雅的毫无保留的支持和付出,听说,现在每年情人节,他都会浪漫上一把,捧上一束美丽娇艳的蓝色妖姬送给一生的挚爱——妻子吴淑雅。

  周模隆一家六口,到如今也一直热衷于村里的公益事业。每年的能人座谈会,他们都会以身作则,发动回乡能人为村集体捐款,筹集资金,用以帮助村里的留守妇女、留守儿童和生活困难的村民,帮助他们缓解生活困难。

  周模隆一家人帮助全体村民进一步朝着“物质富裕、精神富有”的中国梦大步迈进,用他们大爱之心传承着孝义的真谛,与全体村民一道共同唱响幸福之声。


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有