浙江海宁“最美家庭”进社区巡讲 分享好家风

  近日,海宁市四户“最美家庭”走进海洲街道海洲社区,讲述他们的“最美故事”。

  “最美家庭”包括自费举办各类文体活动,活跃村民文化生活的钱国群家庭;以“清慎勤”为祖训,勤俭持家的许伟平家庭;爱做公益,把“正能量”传递给身边人的许国琴家庭;身残志坚却多才多艺,用微笑面对命运不公的竺盛祥、谢晓曼家庭。讲述现场,四户家庭用质朴的语言道出了崇德扬善的真谛,感动了在场听众。

  据悉,海宁市今年共评选出30户“最美家庭”,“最美家庭”代表今后还将走进长安镇(高新区)、袁花镇、马桥街道和机关党工委讲述他们的“最美故事”。

  许国琴家庭

  寻找好心奶奶一年只为说声谢谢

  这是一个平凡而幸福的三口之家,妻子许国琴是一名普通的幼儿教师,丈夫周云飞经营一家灯具厂。2005年,女儿周逸然的出生给家庭带来了无限欢乐。

  走进硖石街道东苑社区许国琴家,第一感觉就是舒适干净,女主人把家里每一个角落收拾得整整齐齐。

  也许,有人会说,城市小区不如农村社区,回家关起门后,甚至不知道楼道里还住了谁。可这样的情况在许国琴家的楼道里并不存在。在一楼,住着一位比周逸然大一点的女孩,许国琴带着周逸然上学,经常在小区外的公交站台上看见这女孩在等车,许国琴就会主动迎上前,载她去上学。这样的习惯已持续了一年多,虽是小举动,但许国琴觉得,邻里间需要这样的互动。

  给予别人帮助,自己也能得到别人的关心。许国琴说丈夫是个很粗心的人,有时洗完澡忘记关太阳能热水器,白天屋顶上会漏水。住在6楼的爷爷奶奶经常爬上屋顶帮助关太阳能开关,这让许国琴非常感动。

  去年,一件事的发生,对许国琴触动很大,受这件事的影响,她决定用自己的力量去帮助更多需要帮助的人。

  有一天,许国琴夫妻俩均有事,就把送女儿上学的事提前几天托给了公婆。不料,公婆接电话时听错了时间,那一天,周逸然等到上午9点也不见爷爷奶奶。

  这时,一位老奶奶出现在周逸然眼前,问她为何不去上学?等周逸然把事情说完,热心的老奶奶立即回家拿了公交卡把周逸然护送到了校门口。那天放学,许国琴去学校接女儿,听到女儿讲述早上的遭遇后,许国琴大吃一惊。

  从此,母女俩心中一直有个心愿,当面跟老奶奶说声:“谢谢。”可人海茫茫要找一个仅有一面之缘的陌生人何其困难?好在,细心的周逸然记下了老奶奶的外貌:头戴一顶红帽子,像个志愿者。

  就这样,每次小区里出现头戴红帽子的老奶奶,两人都会上前去看看,一直寻找了快一年,有一天,许国琴开车出去,发现了一个很像老奶奶的人,母女俩赶紧下车,周逸然仔细看了一下就激动地喊道:“就是她,就是这位奶奶。”母女俩掩饰不住兴奋,感谢之余,许国琴心中从此植入了一个公益梦。

  为了圆梦,一家人都加入了义工,他们参加很多公益活动。其中一次关爱特殊学生的活动让周逸然记忆深刻。活动中,当她把一个玩具交给特殊孩子时,他们的欣喜让周逸然感到很惊讶,“我没想到送给他们新书包、新衣服时,他们会这么高兴,这让我体会到了分享的快乐。”

  “我们家很平凡,帮助身边人,不但让自己感到很充实,还能为孩子的快乐成长营造良好的环境,为她认识和谐社会打开一扇窗。”许国琴说。

  钱国群家庭

  只要村民喜欢再苦再累也心甘情愿

  在丁桥镇,钱国群和赵林燕夫妻俩的名字早已家喻户晓。

  在钱国群家门口,一块“省级农村文化示范户”的牌匾十分醒目。这对爱好文化活动的夫妻,一直热心地指导周围村民学表演、学跳舞。他们的小家也成了附近村民文化休闲的好去处。

  钱国群是海宁市海绍投资有限公司副总经理、工程师,妻子赵林燕是海宁市新光源照明有限责任公司工会主席。两人因为爱好文化活动相识、相知,并最终走到一起,还撑起了一个农村大舞台。

  钱国群一家从文艺小家庭发展到文艺大家庭的历程,还得从一件小事说起。

  1998年,本就喜欢文化活动的夫妻俩,在家里购置了一张乒乓球桌。晚饭后,两人对打上几盘。但很快,他家购买了乒乓球桌的消息不胫而走,左邻右舍都拥至他家打乒乓球。

  独乐乐不如众乐乐,慢慢地,两人体会到了大家在一起活动的那种欢乐和愉悦,于是又先后花了5000多元办起了图书阅览室,还添置了跑步机、电子琴等,免费对村民开放。

  时间久了,钱国群又有了策划“一场喜闻乐见的文艺活动”的新想法,很快这个想法就得到了落实。20084月,夫妻俩策划了一场家庭卡拉OK大赛,他们把一楼70多平方米的大厅变成了临时演出大厅,让他们意外的是,大赛竟吸引了15名乡村歌手参加,100多位村民观看,取得了空前成功。

  从此以后,夫妻俩对文化事业的热爱一发不可收。赵林燕在企业发动组建了一支由20多名工人参加的腰鼓队,利用下班后的时间进行排练。学员们也被他俩的精神所感动,训练很积极,不用通知,下班后都主动留下来或到他们家中参加排练。夫妻俩也趁着大家的学习劲头,相继建立了秧歌队、舞蹈队、合唱队等。

  在钱国群与赵林燕的带动下,远近有不少村民加入到了文艺演出的队伍中。“来演出的村民,有厂里打工的,有干农活的,也有读书的。”钱国群说,几年来,夫妻俩组织过省级农村文化示范户“种文化”成果展示、百家宴等活动。

  如今,这个农村文化示范户的辐射面越来越广。今年,夫妻俩专门为宣传“五水共治”而精心编排了一台晚会,共有15个节目。并在丁桥镇所有行政村中巡回展演,目前已在6个村演出,得到了村民一致好评。

  为了让活动办得更好,每一次活动夫妻俩都要身兼多职,导演、演员、化妆师、道具师、后勤工作人员,一个都不落下。

  “农村里没有什么活动,而村民对文化活动有迫切的需求,只要我们的节目受到大家喜欢,我们做得再苦再累也心甘情愿。”赵林燕说。

  好家风代代传

  巡讲现场,“最美家庭”的讲述感染了所有人,他们也纷纷分享了自己的家风。

  “最美家庭”许伟平:我是清代著名清官许汝霖第11代孙,许汝霖是一位著名谏官,为官清廉,政绩显著,曾亲书“清慎勤”三字匾额以传子孙。“清、慎、勤”三个字从此成了后辈子孙做人的基本准则。几十年来,我们一家谨遵家训,清廉生活。去年9月,儿子结婚,宴席办得很节俭,在家风的熏陶下,儿子把婚宴节省下来的3000元钱捐给了慈善机构。

  竺子健(竺盛祥、谢晓曼之子):爸爸为了给我树立榜样,花八年时间自学考试,我还依稀记得,我小时候半夜12点多,我们都已入睡,他还在台灯下看书做笔记。

  爸爸跟我说,可能你在身体上跟别的小朋友不一样,但一定要乐观生活,在学校跟小朋友和睦相处。我时刻谨记父母的话,他们经历了很多困难和挫折才有今天的成绩。我从中汲取了力量,在生活和学习中遇到困难时,就会拿父母的经历激励自己。

    梅园社区居民李国梁:我们是一个很普通的家庭,没有特别的祖训。前几天,我跟在国外的女儿通电话,交流了我们家的家风,我们觉得首先就是诚信待人和“己所不欲勿施于人”,要约束个人的行为,不违法,养成良好的品质,积极面对人生。我们家钱不多书多,前几年买书时,我说等到退休时好好看,但退休后老花眼得用放大镜才能看清,但我坚持了下来。现在我在老年大学主讲心理学,在今后上课时我会把这次四个家庭的故事讲给更多人。(海宁市文明办)


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有