宁波市第七届“和睦邻里节”启幕“正家风·传家训·扬美德”

    贯彻落实习近平总书记“重视家庭、重视家教、重视家风”的重要讲话精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,以“正家风、传家训、扬美德”为主题,大力弘扬中华传统美德,大力倡导邻里和睦、守望相助的社会风尚,促进家庭和睦、邻里和谐,为建设幸福、和谐、文明的宁波营造良好氛围。 

市文明办、市妇联领导一行参观下畈村

  11月2日,由宁波市文明办、市妇联主办的宁波市第七届和睦邻里节、宁波市第二届家庭文化节暨宁海(岔路)首届慈孝文化节在宁海县岔路镇湖头村文化礼堂举行启动仪式。 

岔路镇“校园十佳慈孝小明星”

  启动仪式上,30名岔路镇“校园十佳慈孝小明星”和8名岔路镇“慈孝家庭”代表接受了表彰。同时,4名爱心大姐与两名岔路老英雄和两名贫困老年妇女结对,并由市文明办对4位老人发放了慰问金。另外,以“邻帮邻,村帮村”的互助模式解决留守老人和留守儿童照顾问题的宁海县岔路镇巾帼互助守望中心成立,市妇联授牌。 

  仪式上,“最美家庭”代表宣读了《好家风好家训倡议书》。倡议书中提到,良好家风的培育与传承不仅是一家一户的私事,更是关系到国家和社会的大事,并倡议全市家庭、广大市民积极行动起来,做好家风好家训的倡导者、传承者、践行者,为文明宁波建设增光添彩。 

  据了解,今年“和睦邻里节”的主题为“正家风,传家训,扬美德”。本次活动将持续两个月,共开展22项活动,包括“最美家庭”事迹宣讲会、海峡两岸婆媳文化节、好家风好家训征集活动等。 

湖头村文化礼堂

“新二十四孝”文化长廊

  各地要广泛宣传发动,以党员干部、公众人物、教育文化工作者等家庭为示范,以青少年学生家庭为重点,挖掘、整理、编写弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的格言、家规、家训。要组织文化志愿者写家训、拍全家福,制作成匾额、条幅等挂在门楣厅堂之上,将好家训在文化礼堂、文体中心、宣传橱窗等集中展示。倡导居民群众通过家信、微信、短信等多种形式“写家书”,与亲朋好友分享好家训好家教好家风,促进亲人相亲相爱,推进家训代代相传。要深入挖掘“历史乡贤”,广泛推举“时代乡贤(新乡贤)”,创新发展乡贤文化熏染好家风。

  积极弘扬雷锋精神,广泛开展志愿服务活动,依托社区(村)志愿服务站,积极组织各类志愿者队伍,围绕扶贫济困、应急救援、互帮互助等方面,开展关爱空巢老人、关爱留守妇女儿童、关爱困难职工、关爱残疾人群体等“四关爱”活动。深入开展邻里关爱活动,搭建与邻为亲的互助平台,通过建立QQ群、微信圈、联系卡等方式,加强居民间的沟涌联系。积极倡导与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐风尚,培育远亲不如近邻的理念,开展小区(村落)结对、楼道结对、家庭结对、老小结对活动。大力开展居家养老、爱心驿站等建设,开展助老济困送温暖、独居老人暖巢行动等活动,充分发挥有专长、技能居民的作用,做好邻里帮扶活动。

“孝德好少年”少儿书画比赛

下畈村积极推广垃圾分类

  广泛开展群众性文体活动,通过开展社区(村落)文化节、家庭文化节,丰富居民群众文化生活,增强居民的凝聚力、归属感。广泛开展敬老爱老活动,大力倡导邻里见面问好致意、见到难处伸手相助、对左邻右舍的老人小孩多一份关爱等做法。广泛开展“节俭养德全民节约行动”,号召广大居民做好“随手关闭水龙头、电器;不使用一次性水杯、餐具;少用塑料袋;少乘私家车、提倡公交出行;不剩饭、不剩菜。推广垃圾分类的好经验好做法,扎实推进垃圾分类定点投放等工作。完善社区遵德守礼提示牌、邻里和睦提示语的设置工作,营造良好的邻里和睦氛围。

“孝味岔路”巧手好媳妇厨艺体验活动

市文明办、市妇联领导一行参加厨艺体验活动

  从11月起至2016年1月,全市要组织开展环境卫生大整治,社区要开展卫生清理工作,各家庭开展一次庭院洒扫活动,利用节假日,组织未成年人、各类志愿服务队和广大居民群众走出家门,开展公共场所环境整治,重点做到社区无卫生死角、庭院无乱堆放、房屋周边无垃圾,不断提升居民群众生活品质,以整洁面貌喜迎新年的到来。进一步完善居民自治,通过公约、制度等规范管理秩序,着力解决居民因停车、广场舞引起的矛盾,不断增进居民之间相互交流和理解。

 


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有