家家有家训户户好家风 临安让文化礼堂充满“家”的味道

浙江在线浙江文明网7月18日讯(记者龚晓)说起临安,吃货们的瞬间反应无疑是山核桃;两只脚闲不住的驴友们,则对天目山情有独钟;向往山野生活的都市人,非常推崇临安的“好空气”。

  不过,当你真正深入临安的乡村,深入当地的文化礼堂,深入淳朴的乡民中间,一股股别样的“好家风”就会向你扑面而来。

  钱氏家训孕育“好家风”

  吴越王钱鏐给这座浙西县城留下了很多遗存,很多人寄情于钱王文化,流连在青山湖畔。但是,如果你真的来到临安钱氏聚居地,板桥乡上田村,你或许可以发现钱氏历经上千年,却长盛不衰的奥秘。

  “子孙虽愚,诗书须读。”“勤俭为本,自必丰亨。”“忠厚传家,乃能长久。”在上田村,几乎每个钱氏族人,都能将《钱氏家训》脱口而出。村书记潘曙龙说,上田村的钱氏居民,几乎都将《钱氏家训》作为家庭训导教育子女,不少人还根据自己家的实际情况,立下了现代家训,悬挂于厅堂之上。

  “娶媳求淑女,勿计妆奁。嫁女择佳婿,勿慕富贵。”在这样的家训影响下,钱氏孕育了纯良的家风,也诞生了被称为“一品丈夫”的钱益品(点击浙江文明网,查阅关于钱益品的往期报道),他30岁时不顾家人反对,将身患重病、全身瘫痪的女友娶进家门,20年如一日悉心照料。2013年,钱益品获第九届杭州市道德模范荣誉称号。

上田村少年诵读村训

钱益品(右二)获褒奖

获得褒奖的十户“好家风”家庭

  为了将好家风传承下去。7月17日晚,上田村民聚集在村文化礼堂,要对村里评选出来的“好家风”家庭进行褒奖,钱益品光荣入选。杭州市文联和书法家协会的会员们,将“好家风”家庭的家训,书写成墨宝,当场赠送给他们,以示褒奖。然后,获奖家庭向全体村民发出了“节俭养德”的倡议,号召大家节水、节粮、节能源。

  好家训、好家教、好家风。一代代的传承,造就了钱氏族人,道德高洁,人杰辈出的生动局面。他们有钱学森、钱伟长、钱三强、钱永健这样的科学家,也有钱钟书这样的文学家,更有钱益品这样,虽然普普通通,但是道德高尚的“身边好人”。

  清凉峰镇下“好家风”

  如果说钱氏族人是因为有钱氏家训,才孕育出好家风的话。那么清凉峰镇居民的“好家风”,则完完全全来自于普通的家训、家规。

  翻开《清凉峰镇好家风故事选编》,村民们的家风故事就映入眼帘。《二十八年的坚守、二十八年的辛酸》讲诉了村民童水娟,二十八年照顾瘫痪在床的丈夫,带大了大儿子,产下了遗腹子,还把公公婆婆照顾得妥妥帖帖,这是怎样的一种好家风啊?一个高位截瘫的残疾人,自力更生,依靠自学变身淘宝店主,不仅摆脱了贫困,还带动了村里的年轻人积极创业,成就了一段佳话。而这样的故事,在《选编》中还有很多。

清凉峰镇纪念中国共产党成立90周年大会暨“好家风”家庭褒奖仪式现场

  7月1日下午,浙江文明网记者亲历了好家风的传承。在清凉峰镇颊口村大礼堂,17户“好家风”家庭代表在父老乡亲的见证下,受到了隆重的褒奖。精心拍摄的全家福、精美制作的家风档案、书法家亲自书写的家训牌匾、乡亲们持续不断的掌声,是对50户评选出来的家庭最好的褒奖。在台上,义务理发七年的汪晓君腼腆地对着话筒说:“我以后会继续为孤寡老人理发。”这传递出的是一位普通村民,最淳朴、最真实的想法。

  在清凉峰镇网站,专门开辟了“好家风”家庭评选专栏;在腾讯微博,建立了“家风”话题;清凉峰镇微信公众号则每天推送“好家风”家庭评比内容,这些新技术手段的加入,让好家风在这个“中国忠孝文化第一村”的文化沃土中,获得了前所未有的生机……

  家风家训是将文化礼堂打造成

   “精神家园”的最佳载体

  7月17日下午,临安市召开了家风建设座谈会。临安市政协副主席张亚联的一句话,引发了与会者的广泛共鸣:“好家庭是孩子的天堂,好家风是优良的生态环境,好家教是优良的精神家园。”她说,在文化礼堂建设之中,只有将家训家风融入进去,才能改变“干巴巴”的状况,让文化礼堂充满“家”的感觉,真正成为农民的精神家园。

临安召开家风建设座谈会

临安市委书记张振丰谈家风建设

  临安市委书记张振丰说,开展家风建设是对践行社会主义核心价值观的创造性回答。“家训家风是培育和践行社会主义核心价值观的最佳载体。”张振丰说,“不大不小,正好。”由家风来带动村风、民风,以至党风、政风,家风建设也有助于消除党员干部的精神鸿沟,“让心静下来,减少一些欲望。”

  在座谈会中,张振丰时不时引用一两句《钱氏家训》,显然是非常熟稔这项钱鏐留下的遗存。他说,要让《钱氏家训》变成临安人民的家训,要深入挖掘和传承好钱王文化的宝贵资源和财富。各级宣传部门、各镇街、村要因地制宜挖掘好家风,推进“家家有家训,户户好家风”。

  “要让好家风传递到天目山下、苕溪两岸、青山湖畔,传遍临安3126平方公里。”张振丰很有信心。


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有