余姚:广泛开展活动 让“好家风好家训”吹入万家

   为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬家庭美德,传播优秀家风家训,余姚在全市范围内广泛开展主题活动,引导广大家庭建设文明向上的家庭文化。

    小荷包绣出“大家训”

  近期,梨洲街道学弄社区正组织开展“小荷包大家训”主题活动,社区针线能手们将“勤俭持家”、“严教子孙”、“正人先正己”等好家风、好家训绣上荷包,并将荷包送到部分居民家中,以此弘扬优秀传统和优良家风。图为居民正在绣荷包。

针线能手正在绣荷包

  “家风门牌”亮出来

  6月16日,黄家埠镇华家村的村干部正在该村蒋旭东家中悬挂“家风门牌”。近日,该镇纪委征集了该村村民的家风家训,并制作成门牌张贴在每家每户门口,以此提倡好家风。 

张贴“家风门牌”

  家规家训书画展

  近日,低塘街道家规家训书画展开展仪式暨廉政文化教育读本首发式在严氏宗祠举行。活动以“传承千古高风、树立良好家风”为主题,展出了20余幅反映好家风、好家训的书画作品,并现场首发廉政文化教育读本《严氏家训选编》。

书画展现场

  “书法课”传承“好家训”

  近日,余姚市国税局泗门分局干部为小朋友们上了一堂特殊的“书法课”。国税干部以孔融让梨的故事为引子,与小朋友们分享了古代经典家风家训故事,并手把手地教小朋友们在扇面上书写“读书立世”的名言警句,使家风家训与传统扇面书法珠联璧合。此外,国税干部将一批有关中华传统美德,传递向上向善正能量的家风家训书籍送到小朋友们手中,使他们感受到了好家风好家训的教育力量。据了解,该分局已连续三年到以外来务工人员子女为主要生源的泗门镇湖北小学开展活动。

  此次活动是分局“培育好家风,传承好家训”主题系列活动之一,意在发挥巾帼文明岗的辐射作用,引导孩子们在书写中记,在学习中思,在读书中品,从家风家训等传统美德中汲取道德养分。

书写名言警句

    “立家规、传家训、树家风”三步走

  为深入贯彻落实习总书记关于家风建设的重要讲话精神,紧紧围绕习总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的任务和要求,根据上级活动通知精神,余姚市财政国库支付中心三部曲扎实开展“立家规、传家训、树家风”活动。

  一、深入学习家风建设精神。紧密结合“两学一做”学习教育活动,党员干部自学《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习总书记关于家风建设系列重要讲话精神,学习借鉴中国传统家规中倡导的“孝悌忠信礼义廉耻”思想道德观,践行“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”的行为准则。

  二、观看廉政教育片。6月6日下午,中心组织全体干部职工观看了《王阳明家规三字经》廉政教育片,“幼儿曹,听教诲;勤读书,要孝弟;学谦恭,循礼义……”字里行间,都融入着王阳明从小接受“蒙以养正”教育的点点滴滴,也寄托着他对后代子孙的谆谆教诲。该教育片不仅充分展现了王阳明的家规理念,更大力弘扬姚江先贤精神,倡导传统优秀廉洁价值观。

  三、展自家家训家规。近日,每位干部职工书写自家家训家规,展板展示,互相借鉴学习,形成“传播好家规,宣传好家风”的浓厚氛围。

活动缩影

  “立家规、习家训、正家风”四举措

  为深入贯彻党中央对家风建设的一系列重要指示精神,强化党员干部“从严治家”理念,引导党员干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,江北国土所按照《中共余姚市国土资源局纪委关于开展“立家规、习家训、正家风”活动的通知》要求,认真组织,扎实开展。

  一、举办“家规家训”专题讲座。4月29日下午,由支部书记陆建乔向全体党员作了题为“党员干部要自觉带头树立良好家风”的专题讲座,对何为家风、家规、家训以及重提家风、家规、家训的重要性进行了阐述,重点讲解了王阳明家训“三字经”和王氏“三字十二条”族箴,并与党员们分享了十二则王阳明家训精选,对党员干部该有怎样的家风提出了相关要求,使支部党员在学习借鉴古代先贤优秀家规家训的基础上,知道如何正确处理党性、家庭、亲情之间的关系,形成守德、守纪、守法的良好家风。

  二、开展“两学一做”学习教育。采取集中学习和自主学习相结合的形式,围绕“两学一做”主要内容,学好党章党规和习近平总书记关于家风建设系列重要讲话精神。4月下旬,由支部党员自行学习了《党章》、《条例》、《准则》,重温党章党规党纪等知识,增强党性观念、明确行为规范;5月6日上午,由支部统一组织学习了习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话、在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话及全面从严治党系列讲话等,使党员深入领会了“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统美德”等重要论断,对于家风建设的必要性、紧迫性有了更高的认识。

  三、观看廉洁教育片。结合江北所实际情况,党支部安排全体党员于5月10日至5月15日期间自行观看了家规家训教育片。为方便党员观影学习,市局还为各支部贴心提供了《王阳明》、《郑义门》等网络共享资源。党员们利用午休、值班日等空余时间,纷纷从网上下载视频,认真观看,学习古代先贤优秀家规家训。

  四、开展“家训伴我行”活动。按照通知要求,江北所党支部积极倡导党员干部寻找学习优秀家规、祖训、族箴等,鼓励党员干部按照从严治家的准则,写家训、立家规。党员们积极开动脑筋、发挥水平,从读书、立志、交友、立身、守纪,仁、义、礼、智、信等各方面,对家庭成员和自身提出了严格的要求,告诫家人要自觉遵守社会主义道德、遵守党纪党规、遵守家规国法,积极弘扬社会主义核心价值观,做“爱国、守法、诚信、知礼”的合格公民,促进社会良好风尚。

观看教育片


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有