海宁“最美展牌”筑牢农村精神文明建设篱笆 让好家风处处可见

周王庙镇云龙村:星级家庭展牌(家风家训)。来源:海宁市妇联

袁花镇长啸村:长啸家风家训宣传栏。来源:海宁市妇联

马桥街道利众村:洪家弄家训。来源:海宁市妇联

  中国自古讲究门风,注重家教,而家训作为规范和传承家族精神的载体,代代相传,对家族后世更是起着无可替代的警示作用。每个人的好教养都是在潜移默化中形成的。当行走在一个倡导好家风的环境中,自己的行为也变得文明起来,况且那些“宣传栏”还是那么赏心悦目。

  2016年6月上旬开始,海宁市就申报的2016年16个“优美庭院”创建示范村、7个嘉兴市“优美庭院”创建示范村和24个三星级美丽乡村申报村“优美庭院”创建指标进行了现场检查,从总体情况来看,各创建村严格按照家庭“五美”标准、示范村(组)等创建标准加强指导,落实任务,严格督查,立足自身条件,开展了形式多样、富有实效的家风家训宣传教育活动,弘扬家风文化,积极营造文明乡风的美丽图景。

  马桥街道利众村:洪家弄家训

  立家规、传家训、树家风,尊老爱幼、宽容博爱,善待他人,重礼谦让......水墨风和传统海报样式,加之古色古香的设计,都会让人忍不住停下来默默读一遍。

  周王庙镇云龙村:星级家庭展牌(家风家训)

  一改过去方方正正的样式,浓浓的书卷味。

  袁花镇长啸村:长啸家风家训宣传栏

  “共建美丽乡村,幸福长啸!”展牌上展示了八星级文明家庭的家训和家庭事迹,正能量满满的家庭事迹彰显着一个地方和谐、文明的好家风,给人鼓舞。

  海昌街道胜利社区:优美庭院公示栏

  将优美庭院的“五美”、“五好”、“三宜”,“八星级文明家庭”的评创标准和“平安家庭”的评创条件等都详细列在展牌上,时刻号召社区居民参与优美庭院创建,助力海宁的美丽乡村建设。

  许村镇报国村:家风家训廊

  将中华民族的传统美德以宣传画的形式展现,高大上的展板也让人印象深刻。

  在近日开展的海宁市各“创建村”成果展示活动中,通过互学互比互查,激励基层在户户亮家训、村村扬家风的文明新风中,让自家门口的庭院优美起来,让村子从外到内真正美丽起来,为海宁市全国文明城市创建工作筑好农村精神文明的篱笆。(海宁市妇联供稿)

 


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有