绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 绍兴文明网专题 >> 志愿者和志愿组织 >> 五星志愿者
董国光
绍兴网 2015年05月26日 16:03:35 手机看新闻

 
 

董国光,男,1973年4月,中共党员,绍兴点亮一盏灯民间慈善活动创始人。

董国光是一名下岗了15年的电工,经济条件一般,却被人们誉为“平民英雄”。09年冬天他帮一位孤寡老人装了一盏灯后,不经意中走上了民间慈善的道路。一辆破摩托车,一台老式电脑,董国光利用休息时间白天走访,晚上学着打字上网,通过网络平台进行了长期开展支学扶贫、助残敬老、义卖义演、心愿圆梦、大病救助等爱心活动。从最初的帮身边人,到现在的足迹遍及绍兴诸县市区、丽水遂昌、四川甘孜州、甘肃兰州等等,在助人者和求助人之间搭起了一座爱的桥梁。他带领着更多的人汇成爱的洪流,带动着更多的人行善济世。

截止今年4月,董国光发起了650次爱心活动,募集善款600多万元,受益家庭4000多户,以每月资助生活费的形式结对学生250多名,加入的志愿者达1200多人。团队原创的慈善文字有400万字以上,图片和视频在100万幅和200只以上。新华社等全国众多媒体对董国光和他的团队进行过1000篇(件)以上新闻报道。

初遇燕河岗孤寡老人是缘起,点了山顶上一盏灯是缘起,一篇心得文章是缘起。一念而生,生生不息。初期,他克服了山区夜访带来的各种困难,骨折受伤,家庭经济的窘迫,别人(包括受助者)的质疑与风言冷语,朋友善意的规劝,都没有让他停止去帮助素不相识的求助者。坚持,这两字一共十六个笔划,笔笔缀上了鳏寡贫病的故事以及他心纯念净的悲悯。

6年了,董国光没有豪言壮语,民间慈善,没有范本,只有付出,个人无任何薪金报酬。舍家撇业。他秉着山里人的质朴、诚信,低调勤勉、躬身践行。执一片剑胆琴心。渐渐地,他个人的微弱力量迸射强大的温暖,你走来,我走来。人格魅力是走近他的志愿者共同的理由。董国光的沉默是最好的渲染,(志愿者受助者)口口相传是最原生态的报道。感动,起于真实,活于真实。厚德载物,上善若水,利他之心无私无我天地宏阔。如今,他的电话,是身处困厄的人颤抖拨响的求救号。他的名字,是求助者无望生活里的一缕奔头。

董国光说,“我能帮一个是一个,能坚持多久就多久。我相信人心向善,我以前写稿子赚几十块钱稿费益的只是我一个人,现在通过这个平台,用我的文章能为别人生活带来希望,甚至改变他们的命运,是文字乃至我的生命价值的体现。每个人,都能找到一首歌。广济乐助,是我们古老的民族几千年流唱下来的歌,我愿意品咂着其中的人性芬芳,风雨兼程。”


来源:绍兴文明网 作者: 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。