专题首页 平台介绍 好人好事 视频聚焦 专题图片 绍兴文明网 爱心博物馆
您的位置:   绍兴文明网 >> 专题首页 >> 好人好事
楼道保洁员干了16年,64岁的王阿姨有个习惯
捡到东西,如有失主地址,她一定送上门去
绍兴网 2012年08月30日 06:51:52 手机看新闻

“那个学生拿到东西了吗?”昨天早上,一见到记者,王阿姨就问道。8月28日,王阿姨在路上捡到了身份证、银行卡、准考证三样东西,当天,按照身份证上的地址,王阿姨将东西送到了新昌县城南乡,由工作人员帮忙转交。

王阿姨叫王林姝,今年64岁,老家在新昌县回山镇新洋村,目前家住该县凤山新村。因为工作关系,王阿姨总会捡到钱包、银行卡等东西,如果有失主的地址,王阿姨都会亲自送上门去。

捡到东西,坐车送过去

“到年底,这个工作我就整整干了16年了。”王阿姨是该县鼓山社区楼道保洁员。

8月28日中午11点多,干完活经过新昌钟楼菜场附近时,王阿姨捡到了三样东西,分别是身份证、银行卡、准考证。王阿姨捡起来仔细看了看,失主姓丁,20岁,是城南乡大潘村人。

“快开学了,没有身份证和银行卡肯定不行!”下午2点多,王阿姨拿着东西到银行打听能不能凭着银行卡找到联系方式,工作人员告诉她,那是外地卡,所以没办法找到人。

银行里查不到,王阿姨决定自己直接跑去城南乡看看。不知道大潘村在哪里,她就去了城南乡政府服务大厅,向工作人员说明情况后,她放下东西,让对方转交给失主。

“我下午听说了这个事情,觉得很感动,但是不知道这位阿姨叫什么,住在哪里。”8月28日下午,城南乡工作人员向记者报料,希望好好表扬一下这位热心的阿姨。

昨天,经过多方打听,记者终于找到了王阿姨。

如果有失主地址,会亲自送上门

事实上,王阿姨的热心在社区里是出了名的。

因为工作关系,王阿姨总会捡到各种各样的东西,一旦捡到,她都会按照地址给失主们送过去。

“这样的情况少说也有10多次了。”昨天,在接受记者采访时,王阿姨仔细想了想后说。

有一次在干活时,王阿姨捡到一只包,打开一看,里面有身份证、银行卡,还有一本内有50多万元的存折。想着对方一定很着急,吃完晚饭后,王阿姨走着去找失主。半个小时后,失主家找到了,送还东西后王阿姨觉得很满足。

但是,王阿姨也碰到过不被人理解的情况。大概三四年前,她捡到一只包,送上门去之后,对方却直接问她“东西捡回来,你有什么要求”,还暗示被偷的时候包里有一条项链。王阿姨很受伤:“我觉得把东西送回去是应该的,从没想过要什么报酬!”

不过,王阿姨的热心并没有受到打击:“捡到东西肯定要还给人家的,如果身份证上有地址,方便的话,我肯定会直接送过去!”


来源:绍兴网-天天商报 作者:记者 俞颖颖 编辑:樊蕾