专题首页 平台介绍 好人好事 视频聚焦 专题图片 绍兴文明网 爱心博物馆
您的位置:   绍兴文明网 >> 专题首页 >> 好人好事
这是三个好人的感人故事:
前年,她捡到一只包想方设法找失主
去年,她失足落水被一男子从河里救起
今年,失主要帮她一起寻找那名好心人
读者朋友,如果你有什么线索,请致电本报热线88652000,帮助她实现朴素的心愿
绍兴网 2012年08月29日 09:40:33 手机看新闻

这是三个好心人演绎的一则感人故事:前年,她在打扫卫生时捡到一只包,想方设法交给了失主;去年,她失足落水了,却幸运地被好心人从河里救起;今年,她一门心思要找到那位救她的好心人,这件事让两年前那位失主也热心地加入进来,两人要一起“寻人”。昨天,这名昔日的失主陈玉华致电本报,讲述了事情的经过,她希望借助媒体的力量帮助她们实现这个朴素的愿望。

捡到一只女包

不识字的她想方设法找到失主

这个“她”名叫唐云,是越城区环卫处的一名清洁工,贵州人,今年45岁,6年前与丈夫杨运诚一起来到绍兴。

捡钱包的事发生在前年。据家住市区金昌美院的陈玉华女士回忆,那是2010年3月18日晚上,她和丈夫、儿子一起到市区城南金时代广场的肯德基二楼消费,就餐后,陈女士不小心将包落在了凳子上,等她想起来回过去,包已经不见了。报警后,陈女士才从监控录像中看到,这只包被贼偷走了。

这只包里有陈女士所住小区的门卡、房间钥匙以及手机、办公室钥匙、车钥匙、工作证、身份证、银行卡、U盘等很多重要物件,一旦被小偷利用或破坏,后果不堪设想。因为时间太晚,很多卡挂失已经来不及,陈女士想想都后怕,当晚就没睡好觉,第二天一大早,她就去移动营业厅补办移动卡。

没想到,卡还没补好,丈夫的电话来了,说一名清洁工捡到了她的包,包里1500元现金没了,但其他的东西都在。

听到这个好消息,陈女士急忙跟丈夫赶到大龙市场,在一家小店内,店主将包拿了出来。原来,早上9点多,扫垃圾的清洁工唐云在垃圾桶里捡到了这只包,见包里东西很多,想到失主一定很着急,于是想方设法寻找失主。因为不识字,唐云把包拿到旁边的小店内,店主找到了通讯录,联系上了陈女士的丈夫。

经过清点,除少了1500元现金,包内其他东西都没丢。前一天晚上丢包,第二天上午就失而复得,这让陈女士喜出望外,她当即拿出钱来表示感谢,却被唐云谢绝了。从此之后,陈玉华和唐云便成了彼此挂念的朋友。感恩的陈玉华时常送些礼物接济唐云。

她失足落水被人救了

却忘了问恩人的姓名

或许应了“好人有好报”这句话,事隔一年多之后,有人也帮助了唐云,而且是捡回了她一条命。

唐云告诉记者,那是2011年8月23日下午2点左右,她当时正在市区上大路附近扫马路,不知怎么回事,她一下子失足跌入了河里。不会游泳的唐云慌了神,连忙喊“救命”,但当时附近并没有人。眼看着几分钟之后唐云就要沉到水底下,这时,恰好一名骑自行车的男子路过,听到呼救后,立马跳进河里将唐云救起,并将她扶到马路上坐下。

两三分钟后,唐云才从昏昏沉沉的状态中清醒过来,并马上给“救命恩人”磕了两个头,连声称谢。男子见唐云已经清醒,便骑着自行车离开了。而这时的唐云却忘了问这位男子的姓名和联系方式,她只知道这名男子50岁左右,骑着一辆深颜色的自行车。

这件事情成了唐云心中的一个结,从那之后,她一直四处打听男子的下落,希望再次当面感谢。但由于唐云和丈夫杨运诚都不识字,两人又都腿脚残疾,再加上在绍举目无亲,寻找恩人的事没有任何进展。不久前,当陈玉华再来探望唐云时,唐云又提到了这件事,她希望陈玉华能帮她寻找到这位“救命恩人”。陈玉华当即答应,并加入到了寻人的“队伍”中,但经多方打听后,她们仍没有任何进展。

万般无奈之下,陈玉华想到了媒体。昨天她致电本报,希望能借助这个平台,帮这名可敬的清洁工找到那名救人的英雄。读者朋友,如果你有什么线索,不妨致电本报热线88652000,或许您的举手之劳,能帮这些好心人完成她们朴素的心愿。


来源:绍兴网-天天商报 作者:记者 裴金红 编辑:樊蕾