专题首页 平台介绍 好人好事 视频聚焦 专题图片 绍兴文明网 爱心博物馆
您的位置:   绍兴文明网 >> 专题首页 >> 好人好事
爱在绍兴 孩子们今后都能吃上“爱心午餐”
绍兴网 2012年06月25日 10:05:21 手机看新闻

由市慈善总会出资,今后革命老区所有的贫困孩子都能吃上“爱心营养餐”,将这一临时性的帮扶变成了长期救助,这一举措让所有关心革命老区的热心人士都十分欣慰。

6月23日,市老领导、关工委主任陈礼安告诉记者,前不久市关工委、市教育局和市慈善总会联合出台了文件,制定了绍兴市革命老区贫困家庭学生“爱心营养餐”的实施办法,只要是革命老区内家庭特别困难的在校初中和小学生,都可以得到一周两餐的营养餐。按照一年两个学期10个月计算,每人的资助金额为250元,餐费统一打入受助学生饭卡或者以等值餐券发放。

去年“七一”前夕,市关工委和绍兴晚报联合发起了“用你的爱心,温暖老区的孩子”活动,并开通老区助学热线,呼吁社会各界在纪念建党90周年之际,力所能及地为革命老区的孩子办些实事。这次活动在社会上引起较大反响,5位市关工委帮困助学金理事会的企业家率先捐出100万元,天天田园公司也出资提供嵊州部分老区孩子的午餐,另外市民也踊跃结对帮助老区贫困孩子。

据统计,我市共有50个革命老区乡镇,1254个老区村,其中村集体经济收入低于5万元的欠发达村有546个,人均年收入低于4000元的家庭有12511户,共有贫困学生3678人。在实施“老区孩子爱心餐”活动前,教育部门推出了针对贫困生的“营养午餐”,如革命老区诸暨赵家镇的贫困小学生一个学期的餐费为380元,政府每个学期给予补助225元。现在,“爱心午餐”又给每个贫困生每年补助250元,学生的午餐问题就基本解决了。

根据新出台的办法,“爱心营养餐”的资金来源为市慈善总会,于每年10月底前发放到位。


来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:记者 钱峰 编辑:王莉侠