专题首页 平台介绍 好人好事 视频聚焦 专题图片 绍兴文明网 爱心博物馆
您的位置:   绍兴文明网 >> 专题首页 >> 好人好事
爱在绍兴:曹娥江畔普通人奏响感人“爱心曲”
绍兴网 2012年06月25日 10:05:21 手机看新闻

突如其来的病魔,把一个42岁的男人——家里的顶梁柱无情地击倒了;然而,当他治病需要上万毫升用血时,他的邻里乡亲、他妻子的同事总共上百人自发为他献血。爱心如潮涌来,为他和他的家庭注入了战胜病魔的信心和希望。昨天,刘建雄的妻子朱建萍对记者说:“那么多好心人来为建雄献血,真是太感动了!只要能救丈夫,我一定会坚持。”

刘建雄是上虞市永和镇朱巷村人,是村里一名普通电工。6月初,刘建雄突然全身乏力,身体浮肿,经浙江大学医学院附属第一医院检查,确诊患了肝功能衰竭。医生诊断,刘建雄的病需要立即换肝,但是要等肝源,而且手术费用十分昂贵,要60万元。看病已花光了家里的积蓄,60万元巨额手术费更是挡住了这户贫穷家庭向死神挑战的脚步。

为了平稳病情,浙医一院将对刘建雄进行4次人工肝支持治疗,即对其体内的血浆进行置换,这至少需要20000毫升的用血量,但杭州血库用血紧张,无法确保提供刘建雄治疗过程中所需的血量。在这紧要关头,众乡亲挺身而出。19日上午7时,朱建萍所在单位——浙江大吉医疗器械有限公司35名职工与朱巷村11位村民一起赶赴杭州,献血拯救刘建雄的生命。

当天上午9时,省血液中心下城区长庆献血屋内,已经被手拿献血登记表的献血者挤满。在医护人员的协调下,献血者有序地排着队,登记、测血压、验血、献血……据浙江大吉医疗器械有限公司办公室主任姚兵军介绍,得知刘建雄的情况后,单位职工自发报名献血。

“单位就是一个大家庭,同事就跟亲人一样,只要能帮上忙,献点血算不了什么。”刚刚献完400毫升血的河南小伙钟志业露出了腼腆的笑容。邻居刘福强告诉记者,16日那天,已经有50多名村民及刘建雄的亲戚朋友来杭州献了8000毫升的血。据统计,19日那天,46名献血者一共献血7600毫升,两次累计献血15600毫升。

与朱建萍共事20余年的同事宣秀娟告诉记者,生活给了这对夫妻无尽的痛苦,却磨不尽他们的人性本色。朱建萍为人平和、朴实、本分,一向很有人缘,她的家人也是我们的朋友。如今,她的家人有难,我们都非常难过,大家都想尽自己的力量帮助他们。


来源:绍兴网-天天商报 作者:记者 范文忠 通讯员 楼丽君 编辑:王莉侠