专题首页 平台介绍 好人好事 视频聚焦 专题图片 绍兴文明网 爱心博物馆
您的位置:   绍兴文明网 >> 专题首页 >> 好人好事
河面杂草中有一条小辫子 10岁小学生立即跑到村里喊救人
安昌一学生有勇有谋,救了两个小女孩
绍兴网 2012年06月25日 10:05:21 手机看新闻

图为沈加明抱着4岁女儿静怡,在事发河段讲述当时的危急情况。

    6月21日上午,绍兴县钱清镇白马山村村民沈加明赶到安昌镇中心小学,恳请学校好好表扬一下二(2)班学生沈泽宇,他说,如果不是沈泽宇临危不乱叫来大人,他的两个女儿肯定凶多吉少了。

  事情发生在6月18日傍晚6时,10岁的沈泽宇放学回家后想去堂哥家玩耍,路过村里的一座桥时,看到有几位大人正在钓鱼,感到新奇,就停下了脚步观看。这时候,暴雨骤停,宽约10多米的河流水位暴涨,已漫到岸边。而此时,9岁的女孩沈若怡和4岁的妹妹沈静怡正在河坎边戏水。两个孩子对水位上涨浑然不觉,结果双双掉入河里。

  在桥上看大人钓鱼的沈泽宇,突然从混浊的河水中看到一只小手在水中若隐若现,他马上想到可能有人落水了。再仔细一瞧,果然,上下浮沉的杂草中竟有一条小辫子,辫子上还扎着一朵花。他立刻大喊:“有人落水了!有人落水了!”可是旁边钓鱼的大人以为是鱼在扑腾,根本没有理睬他。沈泽宇看到这情景,很是着急,立即跑到附近村民家里去叫人。

  村民施永林、李德法听到喊声也都跑了出来。李德法发现险情后,立即脱掉衣报跳入河里救人。9岁的沈若怡很快被救上来了,人无大碍。但4岁的小妹妹已经沉入水底,不见了。幸运的是,李德法回岸上的时候,脚意外地碰到了她的身体,小静怡从水下浮了上来!岸上的施永林等村民帮忙把小静怡一起救了上来。由于小静怡入水时间已长,被救上来时已经没有了呼吸。这时,岸边已聚集了六七十位村民,大家争先恐后地对小静怡施救,有的把她倒背在身上跑动,有的压她的肚子。一会儿,小静怡吐出了几口脏水,醒了。两人随后被送去医院救治,最终化险为夷。

  昨天,记者在白马山村看到了4岁的小静怡。在父亲的看护下,她开心地跑来跑去。事发河段的水位已下降了约50厘米,但中间水深仍有2米左右。

  学校对沈泽宇小朋友的做法也非常赞赏。校长周炳炎对记者说,小孩子孤身犯险去救人,很可能把自己的命也搭上。如6月9日,哈尔滨5位少年,为救落水女同学,拉手施救,结果造成4人遇难的悲剧。据了解,沈泽宇去年学过游泳,但水性并不熟。周校长说,如果沈泽宇像这些少年一样去施救,也很可能发生危险。


来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:记者 竺逸超 文/摄 编辑:王莉侠