专题首页 平台介绍 好人好事 视频聚焦 专题图片 绍兴文明网 爱心博物馆
您的位置:   绍兴文明网 >> 专题首页 >> 专题图片
19岁小伙滑入河中 50岁老师下河救人
还有好几位老师参与施救行动,其中一位对落水者进行了口对口的人工呼吸
绍兴网 2012年06月20日 09:10:50 手机看新闻

图为遇难者的哥哥向陈兴灿(右)等老师表示感谢

前天中午,一名19岁的外地小伙在上虞市小越镇犁压湾公园的河边玩耍时,不慎滑入河中,小越中学的多名老师迅速展开营救,50岁的陈兴灿老师跳入河中救起了落水者,并马上采取心脏复苏、人工呼吸等抢救措施,但终因溺水时间较长,小伙不幸死亡。昨天,溺亡者的哥哥还是带着一篮水果赶到小越中学,感谢陈老师。

前几天的连续大雨,令上虞市小越镇犁压湾公园边的河水涨至岸边。18日下午1时40分许,小越中学女老师化金英从邮局回学校,在公园的河边,她看到3个小伙正在那里玩耍。

一会儿,化老师看到原来的3个小伙只有2个了,同时听到“沉下去了,沉下去了”的声音,化老师知道出事了,就一边报110,一边跑到学校去叫人。

听到化老师的呼救声,正在学校一楼的小越中学政教处主任、50岁的陈兴灿和体育组的4位老师马上冲出学校赶到出事地点。110民警也迅速赶到。

陈老师第一个赶到现场,他马上下河,并问另两位小伙沉入河中的那位大概在什么方位。其中一位指了指说:“老师,老师,这边,这边。”陈老师立即下去摸了一会,但没有找到。接着,他向水深约3米的河中央探索。不一会当他用脚碰到一软软的身体时,就立即把掉入河中的小伙拉上了岸。

小伙被救上岸后,老师们马上采取了急救措施。体育老师赵学林还口对口地对他做起了人工呼吸。整个抢救过程大概持续了10多分钟。

接着,闻讯赶来的110民警把落水者送往上虞市人民医院,半途中遇到了赶来的120急救车。当天下午3时许,溺水小伙抢救无效不幸死亡。

昨天下午,遇难者的哥哥马德祥专门买了一篮水果来到学校,向陈兴灿等老师表示感谢。他说,虽然弟弟不幸去世了,但他一样深深地感谢老师们见义勇为乐于助人的高尚行为。

据了解,溺亡者是马德祥的二弟,19岁,当时和他在河边一起玩的是他的三弟、四弟,他们是青海省大通回族土族自治县人,全家在小越镇上开有一家拉面馆。当天,他们兄弟3人于中午12时许从家里出去玩耍,母亲再三关照不要去玩水,但还是酿成了悲剧。

编 后

一场突如其来的暴雨,让不识当地水情的外地小伙遭遇不测。听到呼救的几名老师像离弦之箭奔向河边,年届五十的陈兴灿老师更是将自身安危置之度外,首当其冲地下到水深已达3米的河里救人,并很快找到了落水者。更让人感动的是,当落水小伙被救上岸时,老师们迅速采取了急救措施,甚至口对口地做起了人工呼吸。虽然最终无力回天,但这幅英雄群像图足以永久地留在曹娥江畔。

难能可贵的是,尽管刚刚承受着失去亲人的打击,遇难者的哥哥还是代表全家在第一时间将敬意和谢意送给了见义勇为的老师,用朴实的情怀表达了最真挚的情感。付出和回报,有时就是这么单纯,它让我们看到了人性之美。

 


来源:绍兴网-绍兴日报 作者:记者 李志清 编辑:王莉侠