您的位置: 专题首页 >> 最新播报
春节故事:让每一盏灯亮起来
绍兴网 2012年02月10日 11:04:50 手机看新闻

回顾刚刚过去的龙年春节,很多人都会觉得这是一年来最为放松和幸福的时间了。走亲访友,外出旅行,或是在家陪着父母说说话,睡个大懒觉到自然醒,你都可以有许多选择。然而,对于奋斗在保电一线的人来说,他们的节日永远只有一个选择,那就是坚守岗位,让每一盏灯都亮起来。他们的故事永远是抢修、服务,虽然稀松平常,却处处传递着责任与温暖。

故事一:为您开启一扇门

1月21日农历腊月廿八下午4点52分,位于上虞人民中路116号的供电营业厅已经结束了当天受理工作,正在召开班后会,突然电话铃响了。

班长魏振康赶紧跑过去,话筒里传来焦急的女声:"我有只变压器,想办暂停。今天能不能来办好?""请问您是否碰到什么难处了?如果不是很急,建议您春节过后来办理。""我业务不大理想,早些暂停多少省点儿钱。"对方的声音听起来更着急了。"那好,您带上资料到营业厅来申请。""资料我有。我现在就赶过来。你们等我一会儿。"对方匆忙挂断了电话。

"既然有客人来了,咱就得开门营业。"魏振康招呼大家重新拉起营业厅卷闸门,开启大厅空调,并让其余人员先行下班,自己和营业员小许留下等候。

20多分钟以后,一个40多岁的中年女子风尘仆仆地朝营业厅走来,走到门口,突然停顿了一下,抬眼一望,然后进了温暖的大厅。

小许像平时一样从柜台里侧起立微笑,欠身迎接她。"请问您是要办理变压器的暂停业务吗?""是的。""那您的户号是?""户号?什么户号?我只知道厂名。"女客户说着从包里掏出两张营业执照、两枚公章。

"厂名也行。"小许很快登录营销系统,依次输入公章上的企业名称,还用了"模糊"查询,可是都没有对应的信息。

"您确定登记的是这两个名称吗?有没有变更过?"

"我不知道啊,我手上就这这些。"女客户更急了,"实话说吧,我有一处标准厂房,连同变压器一起出租给了一家企业,但是这几个月他们拖着不给房租,我气得没法子了,才想到用停电的方式,让他们要么履行合约,要么搬出去。"

原来是客户内部起了纠纷。这样的特殊情况,如果处理不当,反而会引起严重后果,而直接拒绝又不符合优质服务的要求。怎么办?

这时,班长魏振康上前一步,用商量的语气跟客户说道,"您看啊,为了避免户名弄错,给您和他人带来不必要的损失,要有相关的营业执照、法人代表身份证、公章、近期电费发票等资料来支撑。这个暂停呢,只要您手续齐备,我们当场就能受理,受理之后会有专业的工作人员到现场查勘,根据实际情况确定。我给您一份清单,写了要准备的材料,您回去收集好了,随时都可以来申请。您看,这样可行?"

"行,行,当然行。"这位女客户连连点头。

"只是不好意思,今天没能为您办成业务。"魏振康一脸诚恳的歉意。

"没关系,进门时我才发现早已过了你们的下班时间,是为专门我开的门。业务没办成,但是你们的热情和耐心让我感动,我打心底感谢你们!"


来源:中国菏泽网 作者:陈秋娣 编辑:王莉侠

1 2 3