专题首页 平台介绍 好人好事 视频聚焦 专题图片 绍兴文明网 爱心博物馆
您的位置:   绍兴文明网 >> 专题首页 >> 身边好人
关于建立“我推荐、我评议身边好人”网络推荐平台的通知
绍兴网 2011年09月14日 10:56:55 手机看新闻

各县(市、区)文明办,市级有关部门:

根据中央文明办和省文明办关于开展“我推荐、我评议身边好人”活动的文件精神,为构建广大群众推举、评议“绍兴身边好人”的长效机制和活动平台,经研究,决定在绍兴文明网设立“我推荐、我评议身边好人”网上平台,具体事项通知如下:

一、指导思想

坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,广泛发动广大群众,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,并通过网络对这些好人好事进行广泛宣传,形成广大群众推荐、评议“绍兴身边好人”的长效机制,促进先进典型数据库建立和道德模范评选工作,进一步营造“长好心、当好人、做好事、得好报”的良好社会氛围。

二、平台组织

绍兴市文明办主办,绍兴网承办。

三、运作形式

1.开设“好人好事栏”。在绍兴网、绍兴文明网开设“绍兴好人”专栏,提供电子邮箱、热线电话、网上留言等推荐渠道,接受群众的推荐。

2.进行网上评议评定。对群众推荐好人事迹进行核实后,发动广大网民以留言、跟帖、投票等形式,对身边好人、好事进行评议,定期开展集中评议活动,扩大推荐活动和“绍兴好人”的影响力。

3.确定并发布“绍兴好人榜”。综合好人事迹的网上评议和市文明办评定情况,经市文明办审核,确定年度“绍兴好人”名单,由绍兴文明网“绍兴好人榜”上公布,充分展示我市的好人好事群体。

4.组织宣传报道和推荐。在开展网上推荐评议的同时,利用报纸、广播、电视等各种新闻媒体开设的“风尚绍兴”、“爱心绍兴”等专栏,进行广泛宣传。对于事迹突出的“绍兴好人”,组织力量进行事迹总结提炼,加大宣传力度,并通过多种方式向省文明办和中国文明网推荐,优先作为绍兴市道德模范候选人。

四、推荐条件

1.被推荐人资格。“身边好人”的基本要求:遵纪守法,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人;其事迹令人感动,身边群众认可度高。

2.推荐人资格。为保证推荐活动的广泛性,能提供可查证的事迹材料、线索和联系方式,不分年龄、民族、性别、职业,均可参加推荐。

五、推荐类型

本次推荐活动设“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“孝老爱亲好人五个类别。

六、推荐方法

“绍兴身边好人”网络推荐平台作为身边好人固定推荐平台,常年接受社会各界的自荐和他荐。各相关部门可以通过民主推荐、群众监督、组织审查等程序,把本单位本部门富有代表性的的身边好人推荐出来;各新闻单位可以通过深入基层,积极挖掘来自群众、贴近百姓、平凡之中见伟大的“身边”典型推荐出来。各基层单位和个人可以通过电话、电邮以及网络等方式推荐、自荐身边(自己)的感人事迹,在凡人凡举中感受不平凡动人事迹。

1.电话推荐:0575-88615781

2.电子邮箱:zjsxnet@163.com

3.网络推荐:绍兴网绍兴论坛民声版块发帖:http://bbs.shaoxing.com.cn/forumdisplay.php?fid=14

绍兴市文明办

2011年9月


来源:绍兴市文明办 作者: 编辑:樊蕾