新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
市消保委发布2018年全市消费投诉情况
大量投诉指向“商家信用”
2019年03月15日 08:08:25
来源:绍兴网-绍兴日报

今天是第37个国际消费者权益日,市消保委发布2018年全市消费投诉情况,去年全市消保委系统共受理消费者投诉案件979件,解决936件,解决率95.61%。投诉数量比上年增加4.37%,涉案金额约198万元,为消费者挽回经济损失163万元。产品质量、售后服务和合同问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的7成以上。

2018年全市范围内的投诉热点和调解难点,总体与往年保持一致。市消保委秘书长娄华鑫告诉记者,百货类、生活社会服务类、交通工具和家用电子电器等消费投诉始终排在投诉榜前列。群体性投诉、人身安全事故投诉、网购投诉等领域的消费调解,难度系数仍处高位。

“信用缺失”成为伤害消费者的利刃。从市消保委收到的投诉件来看,大量投诉指向“商家信用”,如广泛出现在餐饮、美容、健身等各个领域的预付卡,在享受折扣的同时,预付卡引发的商家跑路、使用受阻、退卡难等问题,也让预付卡几乎成了“糟心卡”的代名词。如去年8月,陆续有18名消费者在越城区城东某健身房办理预付卡,但此后该健身房出现未按约定时间开业、开业后部分设施设备不到位等不良状况。消费者当即向消保委投诉,经协调,健身房同意给3名消费者予以退卡退钱处理,并对15名消费者予以一定的经济补偿。

升级类消费投诉增长快,是2018年我市消费投诉的又一大特征。市消保委有关负责人告诉记者,近年来,消费逐步由温饱型向享乐型和发展型转变。相应的,升级类消费投诉也增长迅速。2018年,化妆品、文化运动娱乐用品、家用电子设备、房屋建材等提升生活品质的领域成为消费投诉热点,其中家用电子设备投诉增长达45%。如2017年11月消费者吴先生在柯桥区某汗蒸馆购买了一张价格为14800元的爱薇欧牌发热床垫,2018年1月该床垫在使用过程中发生自燃,导致吴先生家发生火灾,造成了损失。在消保委的协调下,商家退还货款14800元,并补偿吴先生相关损失45000元。


作者:见习记者 王宏超 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。