新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
水乡孩子会游泳
这项大型公益活动开展以来已培训学员4400余名
2019年03月14日 08:23:48
来源:绍兴网-绍兴日报

图为孩子们在学游泳。

“游泳时遇到紧急情况如何处理?发生溺水时应如何自救?水中常见易抽筋部位的抽筋自解办法有哪些?”近日,来自绍兴市奥体中心的资深教练员、国家一级游泳裁判员陶成池通过现场提问、互动抢答等方式为越城区嶯山中心小学的学生带来了一堂别开生面的“体育实践课”。

这是第九期“水乡孩子会游泳”活动的第一节理论课,为孩子们安全下水进行游泳培训打好理论基础。接下来,陶教练将赶赴灵芝小学、鲁迅小学、东湖小学等9所学校,为参加第九期“水乡孩子会游泳”的743名学生进行理论知识培训,为学员的游泳培训开好头、起好步。

据了解,“水乡孩子会游泳”项目是由绍兴市奥体中心与越城区教体局联合推出的一项大型公益性培训活动,旨在拓展学校体育教学内容,让学生熟悉水性、掌握游泳技能和初步的水上自救能力,发掘体育后备人才,实现水乡孩子会游泳的目标。

游泳属于高危运动,游泳教练只有在取得救生资格证、社会体育指导员证等证件后,才具备从事游泳培训的资质。“奥体中心在配置足额优秀教练师资,保障培训水质、场地设施的条件下,在池区增设救生员,每天配置2~3名工作人员配合学校带队老师往返接送学生,确保学员在往返途中和培训过程中的安全。”奥体中心游泳馆负责人张法友告诉记者。

“小朋友通过互动游戏等方式与班上同学一起参与游泳培训,克服了‘怕水’情绪,提高了身体素质。此外,奥体中心的水质及师资条件都比较好,我们很放心。”家长小施说。

“水乡孩子会游泳”活动自2015年开展至今,已成功培训学员4400余名,培训合格率达到93%以上。


作者:记者 金国炳 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。