新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 国际
千年一见的彗星本周将划过北美夜空
2019年02月13日 14:57:28
来源:新华网

新华社华盛顿2月12日电(记者周舟)美国航天局“地平线”数据库显示,一颗蓝绿色的彗星本周正在掠近地球,尽管肉眼看不到,但在北美地区借助双筒或小型天文望远镜就可在夜空中观测到它。

这颗被称作“岩本”的彗星将在狮子座附近划过夜空,它是一颗含冰天体,以高度椭圆轨道环绕太阳运行,它环绕一圈需要1371年,因此下一次观测时间将是3390年。观测到这颗彗星的最佳时间是美国当地时间12日夜间和13日夜间。

美航天局说,彗星“岩本”会在美国东部时间12日下午3点10分到达离地球最近的点,但依然相隔4500万千米,不会对地球构成威胁。目前该天体相对于地球的运行速度是每小时23.8万千米,是地球公转速度的2倍还多。

这颗彗星是日本天文爱好者岩本雅之在去年12月发现的。它来自太阳系中的“远郊区”,属于“极远海王星外天体”,与太阳的距离是冥王星与太阳距离的5倍还多。


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。