新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
“42条新政”助力民营经济高质量发展
一年减负超百亿,设立支持民营企业基金
2019年01月11日 07:58:26
来源:绍兴网-绍兴晚报

日前,我市出台《关于促进民营经济高质量发展的若干意见》(下称“意见”),以更大的力度、更优的举措、更好的服务优化民营企业营商环境。

据悉,“意见”围绕降本减负、融资解困、审批增效、创新激励、扩大开放、公平竞争、权益保障等民营企业发展最关注、最需要、最受益的重点领域提出了42条具体措施,其中有多项政策举措是针对民营企业成本高、融资贵、创新难等实际痛点首次提出,包括落实税收减免政策、阶段性降低下调职工各项保费、实施困难民营企业税收帮扶、提升涉税服务效能、支持民营企业债券融资、推进信贷资源向小微企业倾斜、加大风险企业纾困帮扶力度、深入推进“最多跑一次”改革、扩大民营经济投资渠道、依法平等保护民营企业和企业家合法权益等。

比如在落实税收减免政策上,严格按照政策要求和时间节点确保国务院“3+7”系列减税措施和新个人所得税改革落地,实质性降低企业税费。实施城镇土地使用税差别化减免政策,按照要求对符合条件的企业集中进行减免比例调整。落实购销合同印花税核定征收标准下调政策,统一下调购销合同印花税核定征收标准。

提升涉税服务效能,推出45条优化涉税营商环境举措,实现年纳税次数减少至7次、表证单书数量减少30%、基础征管数据100%实现共享、年度纳税时间压缩至120个小时以内。缩短《中国税收居民身份证明》开具办理时限至5个工作日。构建“半小时办税圈”和“10分钟平均等候时间”,推进“一窗通办”办税模式,开通对外支付“企税银”网络直通车,实现“一网通办”,逐步扩大涉税事项全省通办、全国通办业务范围。落实各类出口退税政策,对符合条件的民营出口企业特别是涉美出口企业优先退税。

针对小微企业,实施三年成长计划,加大对其信贷投放力度,重点发放单户授信500万元及以下的小微企业贷款及个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款。聚焦单户授信总额1000万元及以下的小微企业融资需求,为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款。持续推进小微企业“无还本续贷”创新,简化续贷办理流程。

在深入推进“最多跑一次”改革上,2019年新增100个以上事项实现“一证通办”,达到涉民事项的90%以上。大力推行政务服务“掌上办事”,建设好“浙里办”绍兴平台,“移动办”事项办理总数达到300件以上。确保一般企业投资项目开工前审批“最多100天”实现率达到100%。

据悉,“意见”以实招促实效,真正为企业纾困解难,经初步估算每年可为民营企业减轻负担100亿元以上,减少税费150亿元以上,同时设立支持民营企业基金45亿元,真金白银支持民营经济高质量发展。


作者:记者 李颖 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。