新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
大医院有的,卫生院也有!
我市“双下沉、两提升”医改让群众越来越习惯在家门口看病
2018年10月12日 07:55:22
来源:绍兴网-绍兴晚报

9日下午,金兴英在家门口的小医院——越城区皋埠镇卫生院完成了跟腱炎治疗手术。“有名医,有技术,这里就跟大医院一样。”躺在病床上的她说。

跟腱疼痛已伴随金兴英好几个月,最近疼痛感越来越强烈,快速步行会让她疼得受不了。“邻居告诉我,皋埠镇卫生院可以做手术,我就来了。”她说,从接受检查到入住病房再到手术,只用了两天时间。这病搁在以前,她肯定选择去市里的大医院做手术,然后转到这里进行康复治疗,流程繁复,治疗费用的报销比例又低。“更麻烦的是,大医院手术排期紧张,等上一个星期都说不准。”她说,给她做手术的是绍兴市人民医院下派的“名医”,临床经验丰富,她对手术效果很是满意。

几天前,同样在皋埠镇卫生院,58岁的叶女士不用排队就做了一个胸部平扫CT。片子出来后,卫生院的医生对其中一处“影像表现”心存疑问,他立刻将片子上传到绍兴市人民医院的远程影像会诊中心,市人民医院的专家医生马上对片子进行“审核”。10多分钟后,诊断结果就传送回来。“片子市人民医院的专家看过了,我就更放心了!”叶女士高兴地说。“平均每天来做CT检查的市民就有10多位,大多是周边乡镇居民。”皋埠镇卫生院CT机房负责人陈霞说。

2015年建成的“胃镜室”是这家卫生院引以为傲的一个项目。卫生院的医生杨兴钢已是“胃镜室”的当家医生。“我被派到绍兴市人民医院进修了4个月,我的导师每周二上午都到我们医院坐镇,这个‘胃镜室’就是在导师的指导下建成的。”杨兴钢说,2015年至今,这个“胃镜室”已接待3000多名患者。

大医院才有的药,现在卫生院也能配。据统计,在保留原来370多种基本药品的基础上,皋埠镇卫生院又增补了193种药品种类,努力实现与大医院的药品同质化,既满足临床需求又方便群众就医。

皋埠镇卫生院的华丽转变,得益于我市“双下沉、两提升”工作的深入开展。据统计,今年1-8月,市级医院共下派医务人员10492人次,接收下级医院进修343人次,实施医联体的分院业务能力提升明显,如市人民医院高新区分院(皋埠镇卫生院)医联体成立前后门诊人次增长达到23.81%,出院人次增长达到154.15%。“从名专家、管理团队到新技术、新项目全面‘下沉’基层,主要目的就是方便群众家门口看病。”市人民医院相关负责人说。截至目前,绍兴6家市级医院分别结对越城区18家卫生院(社区卫生服务中心);全市中心镇均建有县级医院或与县级医院建立医联体,所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均已与市(县)级医院建立紧密型、半紧密型医联体或对口协作帮扶关系,实现市、县级优质医疗资源下沉全覆盖。“‘双下沉、两提升’医疗体制改革提升了基层医疗卫生机构服务能力和群众就医满意度,群众越来越习惯在家门口享受看病的便利。”绍兴市卫计委有关人士说。


作者:记者 陈乙炳 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。