新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
QQ群里的“危险”交易
诸暨市检察院对一网络买卖枪支案提起公诉
2018年10月11日 15:18:32
来源:

火药枪5支,气枪10支,气枪弹2200余颗,火药弹14颗......日前,经诸暨市人民检察院提起公诉,周某等10人分别以非法买卖枪支罪、非法制造、储存弹药罪、非法持有枪支罪一审被判处有期徒刑一年三个月至六年不等的刑罚。这起涉及四川、山东、海南、江西、广西多地的网络买卖枪支案件暂告一段落。

 周某80后,诸暨人,虽在安华镇上经营着一家收入稳定的汽车修理厂,却有一个特殊的爱好,酷爱枪支。只要一有时间,周某便会在网上浏览枪支的相关知识,不仅如此,他还费了不少心思,从网上买到了一些零部件自行组装枪支把玩。时间一久,周某便与多名境内外网络卖家熟识并有了稳定的进货渠道,于是,他想到了又一个赚钱的门道:通过网络转卖枪支、零部件。

 2016年年底开始,周某也加入了这一“组织”,开始通过网络非法贩卖枪支、零部件。为方便经营,周某建立了名为“矛盾小店”的QQ群,并发布大量广告招募枪支爱好者进群交流。由于其对于枪支性能比较熟悉,经常为群友答疑解惑,而且进货渠道稳定,没多久,就吸引了不少购买者。渐渐地,周某在“圈子”里打出了名堂,不少网友还会慕名前来购买。

 火爆的生意持续了大半年,2017年6月,诸暨警方根据线索在其汽车修理厂内抓获了周某,当场查获疑似枪支4支,还有若干枪支零部件以及弹药模具。之后,通过周某的聊天记录及转账记录分析,警方先后在四川、山东、海南、江西、广西等地抓获厉某等9名犯罪嫌疑人,并当场查获完整火药枪、气枪、气枪铅弹、火药弹以及枪支零部件若干。

由于周某等人将完整枪支拆分成零部件分批次进行邮寄,并在网络上购买多张以他人身份证登记的银行卡进行转账,案件取证较为困难。审查起诉阶段,诸暨市人民检察院多次引导侦查机关就相关证据进行补充完善,为精准指控犯罪奠定了基础。目前,该系列案其他涉案人员在进一步侦查中。

检察官说法:网络购物为商家和消费者提供了更为开放的市场、更加丰富的货源,但并不是所有物品都可以进行交易。枪支弹药、管制刀具、爆炸物品、剧毒化学品、毒品等违禁品,都是明令禁止通过网络买卖的。检察官提醒,切莫因为贪图一时刺激而逾越法律红线,一旦发现有人非法持有枪支,也应及时劝导其向相关单位上交枪支,以免造成严重后果。


作者:本网记者 通讯员 何若愚 编辑:杜史敏
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。