新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
文武小学的老同学,你们在哪里?
绍兴两花甲老人想和近50年未见的小学同学再相聚
2018年09月13日 08:32:28
来源:绍兴网-绍兴晚报

近半个世纪过去了,当年的小学同学都去了哪儿?是否身体健康?还能再见一面吗?近日,市民樊百炎打进晚报热线88880000,希望本报能帮他寻找1970年从绍兴文武小学(原绍兴云桥小学)六(1)班毕业的老同学,争取今年与近50年未见的同学来次聚会。

常忆儿时快乐时光

樊百炎告诉记者,他今年62岁,1965年9月进入绍兴云桥小学就读,4年后学校搬迁至现在的稽山中学附近,并改名为文武小学。“经过多年变迁,如今还知道文武小学的人也不多了,但我在那里度过了一段难忘的时光。”樊先生说,那时班上的同学都住在学校附近,每到放学后大家常相约到某个同学家里玩耍或学习。

樊百炎1970年小学毕业,在这之后数十年间,由于学业、工作、生活等原因,他与班上大部分同学失去了联系,很少有再次碰面的机会。“以前通讯不发达,大家都没有互留电话,许多人搬家后便不知去向。”樊先生告诉记者,他目前定居在杭州,平时回绍兴仍有联系的就只有当年同班的方关水了。

欲寻老同学再相聚

“自从退休后,总爱回想年轻时候的事。”方关水告诉记者,前几天和樊百炎见面聊天时,说起小学时候的趣事,突然想到是不是能通过媒体帮忙,找回当年的老同学们,大家一起叙叙旧。

樊百炎和方关水回忆,当年学校每个年段有两个班级,他们所在的(1)班共有近50名同学。四年级的班主任名叫祝三品,校长为宋云仙。“大家几十年不见,如果这次有机会聚一起可能都认不出来了。”樊百炎笑着说,只要能联系到十几、二十几个,我们就能组织首次小学老同学聚会,想想都是件有意义的事。

由于文武小学上世纪90年代与其他学校合并,樊百炎班级的花名册已难以查找,且当年该班也没有留下合影,樊百炎只能凭着记忆写下几位同学的名字。像沈桂花、胡素英和沈国良,当年就住在大云桥后街。陈正圆好像是学校陈老师的女儿,听说吴子达的父亲是名医生,现在在德国慕尼黑。还有住在南门柴场弄的杜美英、白衙弄口的俞国良和金家汉、大庆桥后街的王相连等。

如果您曾是1970年绍兴文武小学(原绍兴云桥小学)六(1)班的学生或知情者,可以联系樊百炎13004621303或方关水15381616536。


作者:见习记者 华雨佳 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。