新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
攻克种植、炒制两道难关
嵊州藤茶生产首获成功
2018年09月13日 08:20:47
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 昨天,嵊州天泽香榧专业合作社第三次炒制藤茶获得成功,口感、外观与湖南、湖北等地出产的藤茶不相上下。省林科院刘本同教授告诉记者,此前8月份有过两次炒制试验,也成功了,这意味着,作为茶叶主产区的浙江省可以发展藤茶生产了。

据了解,藤茶是一种野生藤本植物,主要分布于我国长江流域以南,湖南、湖北、福建、广西居多。因藤茶具有独特的药食功效,土家族人称藤茶为神茶和神仙草,一直来价格居高不下。“这次炒制的茶叶品种是今年刚从湖北恩施引进的藤茶。”刘本同说,前些年,我省一些地方也引进过藤茶生产,但由于各种原因,都没有获得成功。

近年来,嵊州香榧种植面积持续扩大。为推广香榧地里套种经济作物,省林科院和嵊州农林产业技术创新团队开展了“功能性藤茶在经济林下的仿野生栽培”研究,并于今年年初在位于西白山的嵊州天泽香榧专业合作社进行试种。在技术人员的指导下,合作社精心管理,藤茶长势良好。一般来说,藤茶也和普通茶叶一样,在春季采摘。为了尽快掌握炒制技术,合作社在初秋采摘藤茶进行炒制实验。根据专家建议,采摘时不采用土家族人用刀砍断茶树枝取茶叶的方式,而是按照采龙井茶的方式一叶叶采摘。

藤茶炒制工艺复杂,其叶片柔软,炒制时一不小心就会碎,变成粉末。刘本同告诉记者,许多地方就是因为在炒制技术上过不了关而放弃生产。嵊州天泽香榧专业合作社请来了当地富有经验的龙井茶炒制师傅,炒制时先将藤茶叶片揉成条状,然后进行发酵处理。经过发酵环节后再在炒茶机上炒制,直至色泽淡黄绿且带上白色结晶为止。8月下旬,第一锅藤茶炒制完成,经比对,口感和外观都不错。刘本同认为,藤茶能在嵊州炒制成功,与嵊州茶叶炒制技术过硬有很大关系。

据了解,嵊州在今年试种成功的基础上,计划在多个新发展的香榧基地套种藤茶。


作者:记者 俞其军 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。