新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
包有3万元的尿不湿扔进垃圾桶 幸好遇到了细心的垃圾分拣员
2018年07月13日 08:26:39
来源:绍兴网-绍兴晚报

7月10日清晨5点,当不少人还在睡梦中时,上虞区百官街道二甲社区的7号垃圾房旁已经上演了温情一幕:垃圾分拣员章凤英将拾到的3万元现金原封不动地交还给了失主鲁小芬。

今年65岁的章凤英负责二甲社区内三处垃圾房的垃圾分类工作,当天清晨4点,她和往常一样来到7号垃圾房,开始第一个垃圾桶的分拣。很快,一只黑色垃圾袋引起了她的注意。

“我掂了掂,感觉分量有点重,打开一看却是些寻常的废纸巾,但里面的一张尿不湿让我觉得特别奇怪,因为看上去很干净,但却很重,我一打开吃惊不小,整整三沓钱。”章凤英不敢确定这些钱的真假,便脱下手套仔细检查,“这些钱旁边还有几张包过钱的封条纸,我想应该是他们用了一部分,这部分没用过。”章凤英本想着把这笔钱交到社区居委会办公室,可是天色未亮,居委会办公室还没有上班的人,于是她把这些钱原封不动包好暂时存放在家里,一边继续分拣垃圾等待失主。

不久后,附近一幢住宅里一名男子神色匆匆下了楼,在垃圾桶内急切地翻找起来。“我瞧他很急,但没跟我说到底在翻什么,我也不敢贸然把钱交给他。”章凤英回忆说。之后,这名男子的母亲也下了楼,边哭边翻垃圾桶。看到正在进行垃圾分类的章凤英,这位母亲如同遇到了“救星”:“这位大姐,你有没有看到一个黑色袋子,里面尿不湿里包了3万块钱。”章凤英看她焦急的模样,而且她说的情况跟她捡到的钱都能一一对应,就赶忙带领失主到家里,把3万元钱交还给她。

“当时我还问章凤英,她怎么没有及时把分好的垃圾桶放回垃圾房,结果她跟我说了这么回事。她这个人心善,甚至连失主是谁都没问,事后还是我们去帮忙打听的。”小区的垃圾分类督导员说。“我当时就想情况都对得上,应该也不会骗人。”章凤英笑笑说。

经打听,失主鲁小芬是上虞区曹娥街道人,在百官街道二甲社区买了房子,那3万元正是她最近要付的装修款。“我想这些钱最近要付掉,就没去存银行,觉得放在尿不湿里安全些,没想到我儿子以为是垃圾,7月9日傍晚吃过饭就带下楼扔掉了。直到10日5点多我才发现钱不见了,那时整个人都发抖了,连忙跑下楼,和儿子两人几乎把垃圾桶翻了个底朝天。幸亏章大姐捡到了。”鲁小芬握着章凤英的手,连连表示感谢。


作者:范文忠 陈黎超 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。