新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
诸暨三青年拒服兵役各被罚5万元并列入征信黑名单
2018年07月11日 08:37:38
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 新兵入伍不到100天,就想当“逃兵”。诸暨市3名2017年应征入伍的新兵,以各种理由拒绝服兵役、要求退回原籍。昨天,诸暨市人民政府征兵办公室依法对这3人作出每人罚款5万元的处罚。

依法服兵役是每个青年的光荣义务,一旦应征入伍,就必须按照国家规定服兵役。

据悉,3人分别是陶朱街道三都村人章某、山下湖镇新长乐村人何某和直埠镇祝谢村人傅某,均为“95后”。去年9月,经过本人申请、体格检查、政治考核后,3人应征入伍。但是入伍后,由于无法改变原有生活习惯,不适应部队生活,3人先后提出要求退回原籍。经军地工作人员、家长和亲朋好友反复劝说,他们仍铁了心要当“逃兵”,在部队新兵中造成了极其恶劣的影响。2017年10月、11月,这3人被部队按拒服兵役退回原籍。

3个青年这一任性的决定代价可不小。根据相关法规,经诸暨市人民政府征兵办公室研究,对这3人各处以罚款5万元,且在两年内,公安机关不得为他们办理出国出境手续,他们的户籍信息系统“兵役状况”栏注明“拒服兵役”,教育部门不得为他们办理升(复)学手续。两年内,3人还被列入中国人民银行征信黑名单等。


作者:王珏 宣建杨 杨新 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。