新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
村民“霸占”田坝收过路费?
村委会:此地属于村集体所有,计划由村里出面修路方便进出
2018年07月11日 08:33:15
来源:绍兴网-绍兴晚报

来自热线:柯桥区福全街道五洋村村民金先生近日致电晚报热线88880000反映:有村民“霸占”了去农田的必经之路,种上了蔬菜,并对进入该地的拖拉机等农用设备使用者强收“过路费”。对此,村里20多户村民颇有怨言。

记者核实:7月9日上午,记者在五洋村附近找到了这条“争议之路”。村民们带记者通过一条长约20米、宽约0.6米的泥土坝,便看到了一大片农田。记者在现场看见,大部分农田已荒芜,长满了野草。“原先有田埂路的,现在路被人‘霸占’,种上了蔬菜。”村民唐先生说,这条路的外面,有村里20多户村民近30亩农田,农机设备要进入田里,这里是必经之路。

村民金先生说,前年,这里的农田都统一租给了一位种粮大户,每年插秧、收割期,拖拉机、收割机等设备进入田间,会损坏这条路边的部分菜地,于是,“蔬菜种植户”向种粮大户索取一定的“过路费”作为补偿。

“一次收200元,一年400元封顶。”金先生说,按照“蔬菜户”的说法,这块地方是他打理的,损坏了他种的蔬菜,对方就要赔偿。

今年,又一个村民在这条泥土坝旁种上了蔬菜,同样开价“一次200元”。不曾想,这次种粮大户不干了。“今年(种粮大户)不再租田了,说要等路的问题解决了,他再来租。”村民们说,现在的问题是,即使农户自己打理农田,有收割机等农机设备进入时,“蔬菜户”还是要强收过路费。

“实际情况是,路边的地也不归他们(蔬菜种植户)所有,是村集体土地。”五洋村另一金姓村民说。

在现场,记者见到了其中一户“蔬菜种植户”戴先生。“(确实)收钱了,地是村里的。”他告诉记者。至于为什么要收费,他没有解释。

“农户的意思是,由村里出面修一条进田的路,几个月前我们就跟村委会、街道办都反映过,问题始终没有解决。”村民金先生说。

记者随后来到五洋村村委会了解情况。村党支部书记金关林表示,村民反映的这块地方确实属于集体所有。“有一户人家种了蔬菜,(拖拉机等)走一次他收一次钱,这路成了‘摇钱路’。”他说,村里已就此事协调过一次,但还没有协调好。对于村民的要求,金关林这样表态:打算由村里出面用岩渣等碎石铺一条路,方便车辆、行人进出农田。对此结果,在场农户们表示满意。


作者:记者 陈乙炳 文/摄 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。