新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
“玛莉亚”今天登陆 全市将有风雨过程
市防指启动防台Ⅳ级应急响应
2018年07月11日 08:23:26
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 今天,随着今年第八号台风“玛莉亚”的登陆,我市也将迎来一个风雨过程。昨天18时,市防指启动防台风Ⅳ级应急响应。

据气象部门监测,到昨天21时,今年第8号台风“玛莉亚”中心位于距离绍兴东南方向大约600公里的洋面上,中心附近最大风力15级(50米/秒),已降为强台风级别。预计“玛莉亚”未来将以每小时30公里左右的速度向西北偏西方向移动,最大可能于今天上午在福建中北部沿海登陆。

受其外围环流影响,预计今天我市将有一次风雨过程,全市多云到阴有阵雨,并伴有偏东阵风7~8级。

昨天晚上,上虞区、新昌县、越城区先后发布大风黄色预警,提醒市民加强防范。

除了大风,来势汹汹的“玛莉亚”还有可能带来明显降水。为此,市防指及早部署,科学调度,全力做好河网水库预排预泄。根据省防指调度指令,对水位超台限的嵊州市坂头、前岩水库,诸暨市五泄水库,柯桥区平水江水库等实施预泄。

同时,从7月8日晚起,市防汛办加强值班,加密与气象会商,做好防台能力和形势分析,并对全市涉水项目开展系统梳理,“一对一”落实涉水工程和拦河围堰的度汛措施。

“由于我市刚经受梅雨集中降雨影响,土壤含水量高,遇台风暴雨极易引发小流域山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害,这是防范的重点,也是难点。”市防汛办相关负责人表示,各地务必加强对山塘水库,地质灾害隐患点,以及城市防洪薄弱环节和山区公路边坡的巡查摸排和抽查,严格落实安全防范措施,确保人民群众生命财产安全。


作者:记者 周国勇 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。