新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
建立“四色”预警机制 严格落实监管责任
越城区打出生态环保组合拳
2018年07月11日 07:56:15
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 越城区6月份河道断面监测结果即将出炉,全区的河长们又开始紧张起来。“水质评价报告每月通报一次,如果评价结果显示‘黑色’,河长就会被问责。”越城区有关负责人表示,此前有几个断面水质出现反弹,未能达标,相关河长都被约谈。

为纵深推进治水工作,今年越城区在深化实施河(湖)长制基础上,建立了河道水质断面“四色”评价预警管理机制和美丽河湖分类评价标准,将断面水质依次分为绿、黄、红、黑“四色”,每月以书面形式进行通报。对于出现黄色及以上预警的,将列入“问题断面”,实行“销号管理”。对连续2个月出现红色预警或当月出现黑色预警的,联合督查组将进驻属地镇街及区级河长联系单位进行督促指导,直至完成问题销号。

目前越城区范围内300多个河道断面,都纳入评价预警范围,实现全域覆盖。今年1~5月已发出预警通知1000余份,对涉及的预警断面均已全面落实整改措施。

“抓好生态环境保护是一项政治大考。每一名干部都需真正树立起生态环境保护理念,这是历史使命也是政治担当。”越城区有关负责人表示,该区严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”和“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的生态环保工作责任链,对生态环境保护中发现的问题,敢于揭短、敢于亮丑,始终保持铁腕治理生态环境的高压态势。今年以来,全区共立案查处环境违法企业38家(次),作出行政处罚决定49家(次)。

越城区有关负责人介绍,下一阶段将重点围绕推进生态文明示范创建、坚决打好污染防治攻坚战、蓝天保卫战等内容,进一步压实工作责任,建立长效机制,强化制度保障,压实镇(街)主体责任,持之以恒抓好各项举措落实。


作者:记者 王旭东 通讯员 徐 峰 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。