新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
我市将推选“无违建示范村”“无违建示范小区”
对照多项标准 层层筛选评比
2018年05月16日 08:27:07
来源:绍兴网-绍兴日报

新增违法建筑是否全部处置到位?拆后地块是否重新变得脏乱差?记者昨天从市“三改一拆”办获悉,为实现“存量违建应拆尽拆、新增违建全面禁止”的工作目标,进一步推进我市“无违建”创建工作,将在全市范围内开展“无违建示范村”“无违建示范小区”推选活动,全年将分别推选“无违建示范村”“无违建示范小区”各100个。

据了解,“无违建示范村”将在各区、县(市)、市直开发区已创建成“无违建村”的行政村中推选,“无违建示范小区”将在各区、县(市)、市直开发区已开展环境综合整治的住宅小区中推选。

记者了解到,创建成功“无违建示范村”需要符合9条标准,包括新增违法建筑全部处置到位,当年度新增违建零发生;农村宅基地和农房确权发证率达95%以上;村庄建筑分类处置清册和五色标识图的准确率达100%;农村生活附属用房和生产性用房100%处置到位;没有发生拆后地块重新变成脏乱差的现象等。

“无违建示范小区”也要满足5条标准,包括住宅小区违建查询系统或违建清单的准确率达100%并严格实行动态管理;严格按照《绍兴市区阳光房和雨棚必拆类型导则》开展整治并限期处置到位;社区和物业管理作用发挥正常,发现违建苗头及时向执法部门报告等。

按照程序,“无违建示范村”“无违建示范小区”的推选将按镇级推荐、县级审核、市级评定的方式进行,对申报的村、小区将开展实地考评,并结合媒体公示、群众反映情况,最终确定“无违建示范村”“无违建示范小区”名单。


作者:记者 汤 帆 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。