新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
同一批蚕宝宝为啥结出不同颜色的茧?
2018年05月16日 08:23:39
来源:绍兴网-绍兴晚报

来自热线:昨天上午,越城区的金先生反映:他儿子的养的三只蚕结茧了,可是每个茧颜色都不一样,这里面有何玄机?近期,晚报热线也接到了几个类似的求助电话,询问家里养的同一批蚕,为啥会结出不同颜色的茧子。

记者核实:金先生的儿子就读于越城区蕺山中心小学,前段时间,学校发了3只蚕,孩子拿回家养了两个多月,最近陆续开始结茧。几天前,第一只蚕宝宝终于吐丝了,他和儿子检查“成果”,发现结出了橘色的茧子。随后,第二只蚕茧是白色的,第三只则是黄粉色的。

金先生说,他小时候也养过蚕,可结出来的茧子都是白色的。

“爸爸,怎么每个蚕茧都是不同颜色呢?”面对儿子的提问,金先生也回答不上来。

和金先生有一样疑问的还有袍江的周先生。他从淘宝网上买了十多只蚕,蚕宝宝也结出了三种颜色的蚕茧。哪怕是同为黄色的蚕茧,颜色也略有不同,有金黄的,也有浅黄色的。

记者联系了我市蚕桑方面的专家。他解释说,白色蚕茧是最常见的,可用于制绸、制丝等。而彩色蚕茧观赏性强,可以做丝带等,但用量不大,养这种蚕的人也少。

这位专家表示,蚕茧的颜色和蚕的品种有关。现在蚕的品种有很多,有的蚕宝宝培育过程携带了彩色基因,结出的就是彩色茧。


作者:记者 金国炳(照片由受访者提供) 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。