新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
诗家新景在新春 曲水流觞待唱和
杭州、绍兴两城诗人再续“两地书”,三月三·大运河兰亭诗会昨举行
2018年04月16日 08:36:53
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 春风习习,溪流淙淙。昨天上午,来自杭州、绍兴及全国其他地方的30余名诗人在兰亭景区兰亭江畔的骋怀桥上,举行2018三月三·大运河兰亭诗会。聘怀桥边,崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍,映带左右。诗人们相聚于此,吟诗写字,游目骋怀,信可乐也。

“双城计·两地书——从古运河到山阴道”2018三月三·大运河兰亭诗会由绍兴市委宣传部、杭州市运河集团、三月三诗会联合主办。中国作家协会书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加,省作协党组副书记曹启文和车前子、潘维、陈东东、蓝蓝、庞培、张维、长岛等著名诗人参加诗会。

杭州和绍兴是用诗歌联系起来的两座城市,文化渊源深厚。唐穆宗长庆年间,越州刺史元稹与杭州刺史白居易就诗酒唱和,竹筒递诗,这是最早的杭州与绍兴的“两地书”,成为两座城市的美好记忆。明清之时,人们来到兰亭,就是从古运河坐船驶到兰亭江边。昨天,以杭州、绍兴为主体的诗人们来到兰亭,是杭州、绍兴两城诗人再续“两地书”。

市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰在致辞时说,在中国诗坛上,绍兴是巍峨的一座高峰。中国最早的抒情诗、最早的二言诗都诞生在绍兴。到了王羲之所处的年代,绍兴成为中国的文化中心和诗歌的高峰。中国玄言诗人代表人物孙绰、李充、王羲之、谢安等都生活在绍兴;中国山水诗的鼻祖谢灵运也在绍兴生活过。兰亭雅集之后,唐代著名诗人孟浩然等也曾在这里组织诗歌联唱活动。唐代之时,400余位著名诗人在绍兴留下了1400余首佳作。在近代,鲁迅、周作人、刘大白等人,是中国新诗重要的探索者和创始人。他说,打造文学之城,让文学成为绍兴城市的底色,正是绍兴文化自信的表现,希望各位诗人关注绍兴、书写绍兴,在绍兴留下新雅韵。

“有茅草若干/竹林深处小径通幽/春来杂花随便开/秋至众鸟四处鸣/清凉之下/当然要从石上漫过/七八棵老松下/必须有一方石砌的棋桌”。潘维、蓝蓝、长岛、东方浩、车前子等诗人在廊桥上满怀激情地朗诵了自己的诗作。

2018三月三·大运河兰亭诗会的主题是“从古运河到山阴道”。从大运河到山阴道上,一代又一代诗人,乘坐舟船,岸边拂柳,诗情无限。吉狄马加说,千年之前,王羲之等名士雅集于此所形成的文化和精神,滋养了一代又一代诗人。今天我们的诗歌之船行驶到兰亭,兰亭的文化将我们联系在一起。他期望诗人们能为兰亭留下美好诗篇,也期望绍兴举行更多的诗歌活动。“香风送诗为雅集,曲水流觞待唱和”,吉狄马加还乘兴写下了这几个大字,鼓励诗人们在兰亭多写好诗。

诗家新景在新春,曲水流觞诗意多。诗人们在早春的兰亭,还穿上古时服装,兴致勃勃举行曲水流觞活动。


作者:首席记者 周能兵 文 记者 樊蕾 摄 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。