新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
柯桥推出投资项目审批中介评估联合体制度
多项评估一个平台一次办
2018年04月15日 08:20:58
来源:绍兴网-绍兴日报

    “水土保持方案评价、环境影响评价,材料一次性上传中介评估联合体平台就行,省事又省时。”几天前刚完成评估的绍兴龙之梦大厦项目副总经理武冬梅说,柯桥区新推出的中介评估联合体制度,一张项目评估清单、一个中介联合体平台、多项评估同步编制的一站式办理,给了企业优质高效的服务。

    企业投资项目审批过程中,涉及到的中介服务种类繁多,往往需要企业“多头跑”、“多次跑”。由于各中介之间的信息不互通,企业还得重复提交材料。个别评估事项还设了前置条件,一项评完才能评下一项。“中介评估联合体,就是将所有的评估事项、评估机构整合在一起,线下一个窗口受理,线上一个平台运作,数据共享,统一监管。”柯桥区中介机构管理服务中心负责人陈洁告诉记者,目前柯桥区已能实现项目申请报告评估、节能评估、环境影响评价、水土保持方案评价、安全预评价、民用建筑节能评估等6个事项联合评估。

    本月初,柯桥区已在该区行政服务中心“中介超市”设立中介评估联合体专窗,统一受理项目业主的业务咨询和基本信息采集。符合条件的项目会通过联合体专网推送至相关审批部门,审批部门审核后,形成一份评估事项清单,专窗会将评估事项清单连同评估机构的备选名单发给项目业主。

    对照窗口给出的两份清单,项目业主可登录柯桥区投资项目行政审批中介评估联合体平台,查询各相关中介机构的业务承接能力以及信用、收费等情况,择优选择中介机构组成联合体,并上传材料。中介机构则在联合体专网上接单、受理提交材料、项目联合踏勘、上传评估报告,快速完成评估一条龙服务。陈洁说,“像龙之梦项目涉及的环评、水保,以前至少得花两个月,现在预计只需两周时间。”

    为确保项目评估的服务和品质,柯桥区还建立了口碑信用评价体系。过去只有审批部门对项目评估的专业度进行打分,服务质量的评价则通过电话回访询问业主。如今项目业主、审批部门、中介机构管理服务中心都能在中介机构联合体平台进行公开打分,还能写上文字评价,引导中介机构展开良性竞争,在业务专业性、服务高质量上多下功夫。


作者:记者 陈 松 编辑:施妍静
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。