新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
国家基本公共卫生服务项目 从12项增至14项,你知道吗?
2018年03月09日 08:48:39
来源:绍兴网-绍兴晚报

“我们居然也可以免费领取避孕用品。”近日,刚从湖南来绍兴打工的小陈夫妇俩,带2岁的女儿在社区服务中心接种疫苗时,被告知可以免费获得计划生育药具并接受计划生育药具使用的指导以及随访服务。

记者了解到,自去年9月,国家卫生计生委、财政部、国家中医药局联合印发《关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》,在巩固与提高原有的12类基本公共卫生服务的基础上,将“免费提供避孕药具”和“健康素养促进”两个项目纳入国家基本公共卫生服务项目。

越城区疾控中心专家介绍,健康素养被国际公认为是维持全民健康的最经济有效的策略,能将防病关口提前,高健康素养可以显著降低慢性病医疗花费和改善健康格局。

根据国家卫计委提供的数据,2015年我国居民健康素养水平仅为10.25%,仍处于较低水平。当年发布的《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》提出,到2025年,全国居民健康素养水平要达到25%的目标。

据了解,健康素养促进项目侧重提高居民健康素养水平,主要开展全人群健康科普宣传,建设健康促进县(区)、健康促进医院和戒烟门诊建设,降低15岁及以上人群烟草使用流行率,监测健康素养和烟草流行水平,提供12320热线咨询服务等。

此外,还有12项原有的国家基本公共卫生服务项目是通过基层医疗卫生机构免费提供的。其中包括居民健康档案、健康教育、传染病及突发公共卫生事件报告与处理、老年人保健、预防接种、儿童保健、孕产妇保健、慢性病患者管理、严重精神障碍患者管理、卫生监督协管、中医药健康管理、结核病患者健康管理。


作者:记者 潘秀玮 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。