新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 手机记者
上虞有个孝丰村 孝女故事搬上墙
2018年03月02日 14:51:39
来源:绍兴网

本网讯 狗年春节,在外打工的小张携妻儿回老家上虞区驿亭镇孝丰村过年时,惊喜地发现村里的道路变得整洁宽敞了,村口农房的墙壁粉刷一新,一幅幅尊老爱幼、孝敬长辈的彩图跃然于白墙之上。

“村里还别出心裁地把东汉时期发生在村子里的孝女包娥孝敬婆婆的‘包娥冻肉’的历史典故画在墙上,以此教育广大村民崇孝守孝,我要点赞一个!”昨日,小张欣喜地告诉手机记者。

据史料记载,上虞驿亭孝丰村的包娥孝行堪比曹娥。据明万历《新修上虞县志》记载,包娥为东汉上虞人,年轻时不幸丧夫,与守寡的婆婆相依为命,她对婆婆极其孝顺,其孝行闻名乡里。传说当时是个夏天,婆婆突然想吃冻肉,包娥思索再三,将烧好的红烧肉放入竹篮,吊至井中,以井水降温。婆婆吃完红烧肉后中毒而亡,包娥因此被小姑诬告下毒,后因井内毒蛇被村民发现,才有毒蛇咬肉之说,包娥冤情也得以平反。“包娥冻肉”的孝敬故事由此在当地百姓口口相传,直至流传至今。

孝丰村一位80多岁的李大爷告诉手机记者,取名“孝丰”,寓意孝顺、丰收。孝丰村四周群山环抱,这里风景秀丽,物产丰富,盛产杨梅、板栗、柿子等水果。2016年10月,一座清代重修的东汉孝女包娥墓在与邻村潘窑村交界处的挂壁灯山东北麓山腰上被发掘,当年刻有“汉褒旌贞孝包娥墓”字样的包娥墓碑散落在堤坝上,被当地89岁高龄的退休教师李鹤盛书确认。而村庄北入口还有一座孝闻岭,岭下建有一座包娥殿,殿虽不大,但年代已是久远,殿外墙上贴着由李鹤盛老先生书写的《孝女包娥历史简介》。

据李鹤盛老先生介绍,当时包娥孝行被上奏朝廷后,汉顺帝封包娥为“贞孝御妹娘娘”。“这在悬挂着的包娥殿匾牌边上还有文字记录。” 李鹤盛老先生说。


作者:手机记者 虞江 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。