新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
去医院测血压,心会发慌医生走进家里,就不紧张
袍江开发区孙端镇试点“医养结合”,农村的空巢老人居家养老更有品质
2018年02月13日 14:48:11
来源:绍兴网-绍兴晚报

“现在我的血压、血糖都控制得很好,多亏了张医生。”袍江经济技术开发区孙端镇吴融村的钟阿来老人,自从1年前跟孙端镇卫生院的张军明医生签约以来,几乎每个星期都能享受到医生上门检查的服务,平时有事情,一个电话,也能及时得到帮助。

前几天,钟阿来跟老伴专门搭乘公交车,去赶制了一面“热心服务,高尚医德”的锦旗,送到孙端镇卫生院表示感谢。

医疗机构能养老,让农村老人居家养老品质大大提升。孙端镇卫生院作为我市首批“医养结合”的试点基层医疗机构,目前镇上有7239位60周岁以上老人跟全科医生签了约。

“跟其他乡镇相比,我们镇外出经商的人多,因此空巢老人也特别多,尤其需要‘医养结合’的服务。”孙端镇卫生院院长张华荣告诉记者,这些老人多少都有一些慢性病,需要定期复查。签约的“家庭医生”对老人的病情熟悉、服务态度好,而且还能提供个性化的诊疗服务,让老年人不出镇就能享受到专业的照料指导、护理、保健服务。

钟阿来老人今年70岁,患有糖尿病、高血压、冠心病,还得过脑梗,儿子儿媳常年在外,每次打电话来问候时,她和老伴都习惯性地对孩子们报喜不报忧,小病小痛从来不说。

“张医生每周来吴融村上门服务的时候,都会主动关心我的身体指标情况。”钟阿来说,看到张军明非常亲切,一定程度上克服了自己的“白大褂恐惧症”。“我每次去医院测血压,看到穿白衣服的医生血压就会升高,心会发慌,所以能不去就不去,但是每次张医生来,我就不会紧张。”

听说老人这两天住到了孙端镇卫生院附近的儿子家,张军明便抽空前去,帮她测血压和血糖。

“我外甥女从网上看到信息说,早上不要喝水,饭后也要两个小时后才能喝水,这样有利于控制血糖,难道水也要控制了吗?”见了面,钟阿来老人就问。“喝水没有关系,平时渴了就喝,有些网上的健康知识也不一定全对,你只要注意清淡饮食就好。”张医生一看老人闲不住地做这做那,就耐心给她讲道理,“过年了,一定不要太劳累,你身体保养好了才是儿女最大的福气。”

张军明告诉记者,目前他签约的糖尿病患者有190多人,高血压患者300多人。“很多老人,尤其是农村的老人,他们知道生病了要吃药,但是日常的防病知识却很缺乏,这也是我们‘家庭医生’的责任,看病的同时也要科普一些有利于疾病康复的健康常识。”

签约医生比较了解病情,对于居家养老的慢性病患者的治疗、指导、预防等有很大帮助。在孙端镇,像张军明这样的签约医生共有17位,他们的联系方式,成为那些签约老人手机上除了儿女之外最重要的“亲情号码”。

2017年4月,孙端镇卫生院与辖区一家敬老院签约,通过在敬老院设立医养服务站,探索“敬老院+”“卫生院+”的“医养结合”新模式。

“老人在养老院的基本生活能够保障,唯有看病是个大难题。”孙端镇敬老院是其中一家签约合作的敬老院。院长王宝凤告诉记者,如今每周有医生到敬老院巡诊,为老人们体检,对患慢性病的老人指导用药,这让平日行动不便、小病又不愿去医院的老人们特别高兴。而且,孙端卫生院为老人们转诊就医开通了绿色通道,看病也很方便。“医养结合”的新模式为老人们的健康撑起了一顶“保护伞”。

新年寄语:居家养老,最希望的就是老人们的健康也能得到呵护,让他们的晚年生活更加多姿多彩。未来一年里,我市卫计部门将通过试点,探索出可持续、可复制、可推广的基层“医养结合”健康服务新模式,覆盖到更广泛的地区,让更多的家庭受益。


作者:记者 王珏 文/摄 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。