新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
不能让绍兴成为候鸟的“伤心地”
我市森林公安开展打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动
2018年02月10日 07:53:12
来源:绍兴网-绍兴晚报

每年冬天,都有大量候鸟“落户”绍兴,然而,一些不法分子却趁机向它们伸出黑手。近日,记者从市森林公安局了解到,近2个月来,全市各级森林公安机关已破获7起非法捕猎、销售野生鸟类的恶性刑事案件,确保候鸟在绍兴境内安全越冬。

一个水塘边发现

41堆“高毒鸟食”

去年12月27日晚,在上虞滨海湿地,市森林公安局联合上虞区森林公安局开展执法巡查,发现有人投撒毒药猎鸟。森林公安民警随即兵分两路:一路赶往毒鸟现场勘查处置,一路抓捕犯罪嫌疑人。“一个水塘边共发现41堆拌了高毒农药呋喃丹的玉米粒,投放长度约200米。”上虞区森林公安局民警介绍,就在投毒区附近的水塘里,有几百只小天鹅、几千只野鸭。由于民警快速处置,现场没有发现野鸟误食毒药死亡的现象。

与此同时,民警赶往两名犯罪嫌疑人家中实施抓捕。目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌非法狩猎罪已被上虞区检察院批捕。

两个月查处

7起恶性刑事案

根据群众举报,今年1月10日上午,嵊州市森林公安局成功制止一起非法捕猎行为,两名犯罪嫌疑人被抓获。经查明,去年,犯罪嫌疑人曾先后三次使用粘网、播放器等工具非法猎捕多只画眉鸟,涉嫌非法狩猎罪。

今年1月,绍兴市公安局柯桥区分局森林警察大队接到报警:有群众发现王坛镇村民张某涉嫌非法狩猎案情。经调查,张某曾在夜间用气枪猎杀两只野生鸟类,其中一只为国家二级保护野生动物领角鸮。张某因涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,目前已被刑拘。

去年12月16日,诸暨人钟某向一外籍人员购买3只领角鸮,被诸暨市森林公安局当场抓获。

记者从市森林公安局了解到,2017年12月起,我市森林公安组织开展了代号为“飓风1号”的打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动。“截至今年1月31日,共查处7起非法捕猎、销售野生鸟类的恶性刑事案件,对8名犯罪嫌疑人作出刑事处理。”该局相关负责人称,执法期间共解救野生动物59只(头),其中国家二级保护动物5只(头)。市森林公安局负责人表示,此次专项行动的主要目的是为冬季候鸟保驾护航,接下来,相关执法部门将继续加大打击力度。

如何加大震慑力度

有关部门正在研究

根据《刑法》规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

记者了解到,根据现有法律法规,被查处的非法捕猎案件中,犯罪嫌疑人判处缓刑的概率比较大,事实上,这样的处罚能起到的震慑作用很有限,一些犯罪嫌疑人在缓刑期间,依然去野外非法捕鸟。“如何加大震慑力度,近几年我们一直在重点研究这个问题。”市森林公安局相关负责人称。

该负责人表示,即使执法现场没有缴获猎物,非法狩猎者同样要接受刑事处罚。

比如发生在上虞滨海湿地的这起非法投毒案,现场并没有发现犯罪嫌疑人,也没有缴获猎物,“从人赃俱获的角度看,最好是延后实施抓捕,但考虑到附近有那么多野生动物,很容易误食毒物,之后这些“毒鸟”还可能流入市场,危害到群众身体健康。”基于这些考虑,森林公安民警及时清理了毒药堆放点,同时对犯罪嫌疑人实施抓捕。

针对此次案件,市森林公安局还专门邀请绍兴市、上虞区两级检察机关开展案件研讨,最终,两名犯罪嫌疑人被检察机关批准逮捕。

森林公安民警提醒大家:如果发现有人在兜售、捕杀鸟类,请及时向森林公安举报。


作者:记者 陈乙炳 编辑:赵菲佳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。