新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
外墙瓷砖频频脱落楼下店家遭殃,路人经过心慌
受冰冻天气影响,城区多个小区发生类似现象,维修是一大难题
2018年02月10日 07:49:21
来源:绍兴网-绍兴晚报
 

来自热线:近期受冰冻天气影响,越城区解放南路和凤江路交叉口有幢大厦的外墙墙砖频繁脱落,墙砖从20多米的高空掉下来,把楼下一饭店的窗户玻璃砸破,空调外机也被砸毁,幸亏没有砸到路人。这种现象已持续了近半个月,却迟迟不见有人来维修,我们路人从旁边经过时,每次都提心吊胆。昨天,有市民向晚报热线88880000来电反映。

记者核实:上午9点多,记者来到现场,看到该大厦是原城南开发委办公楼,其东北侧的地面已拉起了警戒线,一旁还设置了多块“文明施工”的牌子,但没有看到施工人员。警戒线内,大量的碎墙砖撒满了整个人行道。“这些碎墙砖都是外墙上脱落掉下来的,砸中人的话,就出大事情了。”市民张老伯担忧地说。

记者抬头往上看,发现该大厦外立面上有多处墙砖已脱落,墙面上有明显的一道道“疤痕”,最高处离地面约有20米。“就像悬着炸弹,随时可能会掉下来。”过往市民说。从现场看,该大厦主要有两面墙体存在墙砖脱离现象,一面位于凤江路,一面位于朝阳路。

“墙砖脱落现象已存在两三年,2016年曾有路人经过时,头部就被墙砖砸中,鲜血直流。今年持续冰冻天气,脱落更为频繁,这半个月来,几乎每天中午都有墙砖掉下来,我们饭店的生意也受影响。”该大厦一楼的一家菜馆负责人说。

不仅如此,前些天墙砖掉下来,还把该菜馆的窗户玻璃砸破,放置在墙角的空调外机也被砸毁。尽管地面拉起了警戒线,墙壁上悬挂了“墙面钢砖时有脱落,请远离墙根,注意安全”的警示标志,但路人仍感觉很不安全。大家希望能早日对墙面进行维修,从源头上消除安全隐患。

对此,城南街道办事处有关负责人表示,接到市民反映后,他们第一时间在现场设立了警示标志,同时派人加强现场巡查,防止意外发生。由于该大厦建造时间较长,缺少公共维修基金。根据相关规定,墙面维修产生的费用,需要全体业主来承担。“其实,该大厦位于解放南路一面的墙面以前也出现过外墙砖脱落的现象,之后那边的业主筹钱对墙面进行了修缮。现在凤江路和朝阳路上的墙面也需要采取类似的做法,接下来,我们会跟社区一起做相关业主的工作,希望早日进行维修。”该负责人说。

受近期冰冻天气影响,晚报热线接到了多起类似情况的反映。在越城区惠日桥2号楼,前几天屋顶上的瓷砖随着融化的积雪掉落下来,虽然没有砸到人,但居民进出小区都很忐忑。越城区花园新村南区21幢墙面最近也出现大面积脱落现象,存在安全隐患,周边住户多次向社区等部门反映,但迟迟没能得到修复。

记者从一些社区了解到,发生墙体、屋顶脱落现象的多为老旧建筑,由于没有公共维修基金,因此需要全体业主承担维修费用,谁来牵头让全体业主掏腰包,一直是个难题,因此维修无法及时跟进。

 


作者:记者 王晓宏 文/摄 编辑:赵菲佳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。