新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 上虞区
打破技术壁垒 挺进国际前沿
高层次人才助推“上虞智造”
2018年02月09日 09:32:04
来源:绍兴网-绍兴日报

昨天,浙江地坤键新能源科技有限公司年产1500万平方米阻燃型高性能凝胶隔膜产业化项目正式启动。“这意味着我们突破了锂电池材料技术瓶颈,在世界上首次实现高性能凝胶隔膜量产。”公司董事长吴宇平自豪地说。

吴宇平博士毕业于中国科学院化学研究所,在新能源系统及其关键材料研究长达20多年,2013年作为高端人才来到曹娥江畔,创办浙江地坤键新能源科技有限公司。在长达4年多的时间里,吴宇平和他的技术研发团队,摆脱了传统工艺限制,技术上取得重大突破,完成阻燃型高性能凝胶隔膜的小试和中试。其产品拥有2项国家发明专利,还申请了4项发明专利和1项世界发明专利,站在了世界锂电池隔膜技术最前沿。

这个项目是上虞区通过高层次人才助推制造业升级的一个缩影。统计资料显示,去年,上虞共引进各类人才1.6万人,其中“国千”4名、“省千”7名、入选省“万人计划”3名。近年来,上虞区通过实施人才强区战略,助推 “上虞制造”向“上虞智造”跃升。

作为“上虞智造”的领军企业,卧龙控股集团有限公司去年销售增长20%,利润增长50%。“人才成为卧龙发展的加速器。”公司副总裁、美籍大电机专家高关中博士是一位“国千”人才,来到卧龙不到两年时间,有力地推进了卧龙开拓国际市场,引进先进技术和优秀人才。

从创业初期的“星期天工程师”,到现在的国际化、专业化团队,卧龙不断引进海内外高层次人才团队。比如日本籍专家前谷达男、礒村宜典等加盟后,保障了卧龙的小电机在全球的科技领先地位。

晶盛机电是一家由教授、博士、硕士为主体的高水平创新团队组建的高科技企业,公司生产的国内首台全自动单晶硅生长炉,一举打破了高端单晶炉技术长期被国外垄断的产业格局,填补国内空白。如今这家公司已占据上游晶体生长装备90%的高端市场,去年公司经公告的重大订单达数十亿元。“科研是我们的强项,创新人才是引领企业发展的源动力。”浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟说。

最近,上虞区又提出今年争取引进高层次海内外人才超过50人的宏伟目标,其中“国千”4名、“省千”6名、省“万人计划”2名。


作者:记者 范文忠 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。