新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
老年人“拉粑粑”有困难
医生叮嘱不能随便吃泻药
2018年02月09日 08:36:56
来源:绍兴网-绍兴晚报

“医生、医生,快,我老伴肚子痛,又解不出大便了,吃了好多药,用了好多开塞露都不管用,医生快帮我老伴看看”,一大早陈老太带着她的老伴就来到绍兴第五医院,其实陈老太的老伴是个老病人了,病因也简单,就是便秘。

该院内科李医师介绍说,老年是疾病多发阶段,特别是一些慢性疾病,往往给老年人带来生活的不便与痛苦,比如便秘。那何谓便秘呢?通俗的讲就是排便次数减少,每周少于2~3次,排便困难,粪便干燥且量少,即提示便秘存在。老年人便秘往往不引起重视,多数自己买药吃,对治疗便秘的药物或者药物的副作用知之不多。

“老人吃的比较多见的是刺激性泻剂,这类泻剂主要是增加肠道蠕动和粘液分泌而排便。通常分蒽醌类和酚酞类,蒽醌类包括大黄、番泻叶、芦荟、美鼠李皮、弗朗鼠李皮等;酚酞类比如果导、双醋苯叮。这类药物可引起严重腹痛,长期服用可致水、电解质紊乱及酸碱平衡失调,可损害结肠粘膜、肌间神经及平滑肌的收缩,甚至出现结肠黑变病的发生,所以说这类药物不能长期服用。”李医师说。

还有一类是容积性泻剂,主要有小麦麸皮、玉米麸皮、魔芋淀粉、琼脂、甲基纤维素、车前子制剂、通泰胶囊等均属此类。这种制剂含纤维素,吸水后形成柔软的凝胶,使粪便容易排出,并可刺激肠蠕动。服用此类制剂时须注意多饮水,对内脏副作用小,但有肠狭窄者,可因其导致肠堵塞,应慎用。

再说说渗透性泻剂,如盐类、双糖类(如乳果糖)、甘油和山梨醇等,是通过吸收水分到肠腔,从而软化大便的一类药物,聚乙二醇4000(福松)是其代表,几乎无副作用,但停药后易复发。这类药物主要用于急性便秘或肠道准备,不能长期使用,腹泻剧烈者可致脱水。

此外,还有软化性泻剂,主要是增加肠道分泌,如辛丁酯酸钠(钙),通常口服。因具有肝毒性,只能应用1~2周,不适用于慢性便秘;滑润性泻剂,如石蜡油,只能短期使用,不适用于慢性便秘;以及结肠动力剂,如西沙比利、莫沙比利等,刺激肠蠕动从而促进排便,副作用是可延长心电S-T段,心脏病患者慎用,以及肝肾功能减退者慎用。

李医师提醒广大老年朋友治疗便秘,首先要多吃蔬菜、水果、大豆、玉米等食物,增加膳食纤维的摄入量,其次养成良好的排便及生活习惯,定时排便,加强锻炼,经常进行腹部环形按摩,增强肠蠕动,当然对那些顽固性便秘,李医师也推荐服用缓和一点的泻药,最近医院推出的中药制剂冲泡服用,无需煎服,也有一定疗效,切忌服用那些强泻药。


作者:记者 潘秀玮 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。