新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
社区管理新模式 交流互助新平台
越城城市社区全部成立五邻社
2018年02月08日 09:32:42
来源:绍兴网-绍兴日报

近日,越城区塔山街道花园社区举行了一场爱心结对仪式。社区五邻社的会员们与自家附近的独居老人一一结对,相约“日见一面、日问一声”。据了解,这是塔山街道花园社区五邻社自今年1月成立以来,第一次开展活动。

“五邻社”之名取自《周礼》“五家为邻,五邻为里”之语,通过搭建社区交流互助平台,使近邻之间的感情胜似远亲。去年2月,罗门、鲁迅故里、书圣故里、广宁桥等6个社区成为越城区首批成立五邻社的社区。

经过近一年的建设运行,越城区78个城市社区已全部成立五邻社,并探索出了一套社区管理与服务的新模式。去年6月,塔山街道罗门社区开始推行五邻社会员“身份卡”。卡上不仅记录着会员的个人专长、参加活动的类别和次数,还记录着活动积分及积分抵扣情况。

为了鼓励社区居民多参与社区服务,持卡会员可优先享受社区公共服务、社会工作(志愿)服务、辖区商铺的优惠活动,用服务积分兑换“爱心传递站”礼品。同时,会员卡内积分数额、活动参与次数、成效、社会认可度等记录也将作为优秀会员的评选依据及优先承接政府(市场、社会)采购业务的依据。

书圣故里社区成立了治理管理、生活服务、公益慈善、协商民主、文体娱乐、兴趣爱好六大类服务队伍;鲁迅故里社区则通过“五邻社+业主+社区”的创新自管模式,拉近社区居民间、商铺与居民间的距离,增进邻里感情。

据悉,探索建立社区“五邻社”,推进社区生活共同体建设,是越城区创建省级社区治理和服务创新实验区的一个创新项目。目前,越城区已通过“政府购买服务”的方式,将115项社区事务交付五邻社等社会组织。


作者:记者 林佳萍 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。