新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 财经
《2017年全国生态气象公报》发布 我国植被生态质量呈改善趋势
2018年02月07日 14:07:11
来源:人民网-人民日报

制图:蔡华伟

北京2月6日电 (记者赵贝佳)日前,由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》(以下简称《公报》)在京发布。《公报》在评估2017年天气气候和2000年以来气候变化对全国陆地植被生态质量影响的基础上,加强了对典型湿地、荒漠生态系统以及北京密云水库、雄安新区、额济纳绿洲、贵州石漠化区等重点生态保护和建设区的气象影响评估,为我国生态文明建设、社会经济环境的可持续发展提供参考。

《公报》显示,2017年全国大部地区光、温、水条件匹配较好,降水量接近常年同期或偏多,夏季降水量为1998年之后最多,气象条件总体利于植物生长。与常年相比,2017年全国植被生态质量处于正常偏好等级的面积比例达83.0%,较2016年增加1个百分点。十八大以来,全国植被平均净初级生产力和覆盖度比2000—2012年均值分别提高了36.9克碳/平方米和2.3%,人居“绿色”生态环境改善十分明显。2017年全国有11省份植被生态质量指数达80.0以上,福建植被生态质量跃居全国第一,广西第二。但是,2017年我国区域性气象灾害影响仍较为严重,特别是内蒙古、东北地区西部高温干旱影响植被正常生长,植被生态质量偏差。

从长期变化来看,2000年以来全国平均气温呈上升、降水呈增加趋势,有力促进了国家生态工程建设和保护地区的生态恢复。全国有90.7%的区域植被生态质量呈改善趋势,植被固碳释氧能力明显增强;十八大以来平均固碳释氧能力比2000—2012年均值提高了9.1%;全国植被覆盖持续增加,气象条件贡献率平均达84.0%以上,贵州和广西达92.0%以上。2000—2017年全国31个省份植被生态质量均呈改善趋势,其中山西、陕西、重庆、安徽、广西位于全国植被生态质量改善前5名,山西植被生态改善最快。

对重点生态建设和保护地区的气象监测结果表明,从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。

《 人民日报 》( 2018年02月07日 14 版)


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。