新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
高湖头:毛笋又逢好年头
2018年02月07日 08:06:49
来源:绍兴网-绍兴日报

2月6日,阳光和煦,嵊州崇仁镇高湖头村1000多亩竹山依然是白雪覆盖。一大早,村民相夏棋手拿锄头和蛇皮袋,来到自己的竹山上采挖毛笋。

高湖头村地处海拔500米的高山上,100多户农户平均每户有竹山面积10多亩。由于交通不便、产量不高,毛竹和竹笋销售效益一直不好。几年前,在当地政府和林业技术部门的支持下,该村尝试采用砻糠覆盖新技术向竹园要效益,使原来在清明前后产出的毛笋提前在春节前上市。

刚到自家的竹园,老相就发现一处隆起的雪地。他俯下身子,拨开雪下的一层稻草,一截毛茸茸的笋尖露了出来。锄头铲土刚铲到一半,老相又发现紧挨着的边上还长着另外一株笋,经过细心采挖,两株白嫩嫩的毛笋出土了。老夏用手掂了掂,笑着对记者说,两株笋每株估计在5公斤以上,按现在市场价可以卖到1000元。

今年67岁的相夏棋是较早采用砻糠覆盖技术的村民。近两年,他的竹笋基地连续两年亩产值超10万元。去年3月,在全省林下经济“一亩山万元钱”推进大会上,老相还作了经验介绍。老相说,稻草和砻糠覆盖技术,看上去容易,操作起来十分讲究。如果稻草和砻糠过多就容易焐坏,铺得过少保暖性不够,达不到应有效果。嵊州林业技术人员在高湖头村蹲点推广新技术,竹农边学边实践,慢慢掌握了这门技术。

走下山来,已是中午时分,村口的竹笋交易市场已停满了各地来采购毛笋的车子。村党支部书记丁善庆说,每年的1月10日左右,很多客商会开车上山采购。今年一开始售价就高达每公斤100元。按往年的情况,春节前后还会更高一些。

“村里成立了竹笋专业合作社,注册了‘高雾头’商标,去年以来,还实施了600亩的毛竹精品园建设。”丁善庆说,今年连续几场大雪对竹笋生长有利,雪覆盖能起到保暖作用,今年的竹笋产量一定会比往年还高,农民又会有个好收成。


作者:记者 俞其军 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。