新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 手机记者
上虞城南一山峰有处碉堡遗迹
碉堡基座坚固,相传为日军修筑的军事设施
2018年02月06日 21:03:15
来源:绍兴网

本网讯 “这里原先是一座三层楼高的碉堡,早年被炸毁,现在只剩下碉堡的底脚了!”2月3日下午,位于上虞城南皂李湖西南方向海拔300多米高的大峰尖山顶一处平地上,村民徐尔康一边用钩刀清理一圆形状残垣断壁四周疯长的乌梢竹,一边向手机记者讲述眼前这个建筑遗迹的故事。

山顶寒风刺骨,皑皑积雪还没完全融化。徐尔康花了大约一刻钟将足有一膝多高的乌梢竹砍伐干净,一座内径超过3米、壁厚0.7米左右的碉堡底座轮廓凸现,只见圆形底座残墙用老式灰色的砖块砌筑,看上去十分坚固牢靠,残墙间留有间隔。随同徐尔康爬上山峰的其外甥吴海炳用一木棍测量了残墙的高度约1米左右。人站在残壁上远眺四周,视线十分开阔,山下远景一目了然,尽收眼底。

徐尔康今年54岁,老家在上虞下管,早年与其姐徐小菊两人一起长年看护大峰尖下面凤亭山上的素清庵。素清庵是到大峰尖的必经之地。

“1941年10月10日,日军占领丰惠镇,上虞沦陷。当年日军看到这里地势险峻,易守难攻,于是在这个制高点修筑了一个军事碉堡,用作观察瞭望、通讯情报,后来日军战败,上虞解放,碉堡被我军炸掉。”徐尔康告诉手机记者,大峰尖除了碉堡这一遗迹外,在另一个山头还有一处日军设施遗物。

随后,徐尔康带领手机记者来到数米之隔的一块空地上,只见一个足有两个成年男人身高的铁制三脚架屹立在山林中,三脚架用角铁拼接而成,尽管已是锈迹斑斑,但用手一推却纹丝不动。“当年日军战机向碉堡驻守人员投掷物资时,这个三脚架插上日本军旗用来信号指示。” 徐尔康这样说。

而据山下附近村庄一位八十多岁的老人讲述,当年驻守这个碉堡的日本兵只有3—5人,“白天日本鬼子将一门大炮架在碉堡口子里,鬼子进村抢劫时,专抢农户家的鸡蛋、鸭蛋!”老人回忆说。

素清庵庵主徐小菊今年61岁,她告诉手机记者,当年她从上虞下管嫁到上虞皂湖后,义务看管这个庵已有30多年。“我年轻时曾爬到大峰尖上的碉堡里,当时碉堡里面的地上满是子弹壳,后来子弹壳都被人捡光了。”据她回忆,早些年间,省里、市里档案馆的人还实地来碉堡地方踏看,“有个余姚老板看到这个碉堡遗迹后,想出资建造一间房屋,我死活不同意,因为我猜想这个碉堡遗迹会不会是国家文物呢?”徐小菊有点疑惑地说。

徐尔康和吴海炳表示,他们每年都要爬到大峰尖对碉堡遗迹周围作一次清理,“希望这个当年日本军队修建的碉堡遗迹能成为一处爱国主义的教育基地,让后人珍惜和平,永远记住当年日本侵略中国的那段屈辱历史!”。


作者:手机记者 虞江 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。